Против католика, создавшего приют, возбудили уголовное дело по статье 193.1


Уголовное дело за деятельность от имени незарегистрированной организации по статье 193.1 УК РБ возбуждено в Щучинском районе против жителя деревни Александровка Алексея Щедрова. Ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Как сообщает Правозащитный центр "Весна", католический верующий Щедров организовал в деревне приют для бездомных. Начальник отдела охраны правопорядка Щучинского РОВД Сергей Осовик постановил, что Алексей Щедров "организовал деятельность... незарегистрированной религиозной организации и обеспечил условия ее функционирования без регистрации в установленном законодательством порядке".

Верующий утверждает, что не создавал никаких организаций, а просто занимается благотворительностью, создав приют для бездомных, с которыми вместе молился.

Вице-канцлер Гродненской римско-католической курии, к которой формально принадлежит Щедров, Антоний Гремза также назвал действия верующего частной инициативой, но не созданием какого-то сектантского движения.

Правозащитник отмечают, что с 2005 по 2012 год 18 членов незарегистрированных организаций были осуждены по статье 193.1. Пятеро из них были приговорены к лишению свободы. Многие активисты получали от прокуроров официальные предупреждения с требованиями прекратить их деятельность в незарегистрированных организациях. В судах ни одно дело по статье 193.1 не было решено в пользу обвиняемых.

Новости по теме

Новости других СМИ