В белорусских семьях детей по-прежнему воспитывают ремнем

БелаПАН

Согласно данным обследования домашних хозяйств, большинство белорусских детей воспитываются с применением насильственных методов. Об этом сообщила начальник управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок на конференции "Обследование домашних хозяйств по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь (МИКС4)" 20 июня в Минске.

По ее словам, данные обследования свидетельствуют, что 65% детей в возрасте 2-14 лет подвергаются как минимум одной из форм психологического или физического наказания со стороны взрослых членов семьи.

Коношонок отметила, что только 8% родителей считают, что для должного воспитания к детям нужно применять физическое наказание. Однако на практике каждый третий (34%) ребенок в возрасте 2-14 лет подвергается какому-то виду такого наказания. Процент мальчиков, к которым применяются насильственные методы дисциплинирования, несколько выше, чем тот же показатель среди девочек — 67% и 62% соответственно.

Коношонок отметила, что "данная проблема требует пристального внимания всего общества, так как насилие несет глубокие последствия для физического, душевного и даже репродуктивного здоровья". Выросшие в такой атмосфере дети в будущем становятся жертвами насилия и в дальнейшем проявляют насилие к своим близким. Так, среди людей, которых в детстве физически наказывали, 63% воспитывают детей с применением физических наказаний.

Коношонок отметила, что среди детей 2-14 лет, которых воспитывали ненасильственными методами, почти каждому (97%) объясняли, почему его или ее поведение неправильное, около 70% детей запрещали делать то, что им нравится, почти 90% предлагали заняться чем-то другим.

Новости по теме

    В Беларуси 65% детей наказывают дома

    По данным Национального статистического комитета Беларуси, около 65% белорусских детей в возрасте от 2 до 14 лет дома подвергаются так называемым насильственным методам дисциплинирования, которые включают в себя как психологическое давление, так иподробности

Новости других СМИ