Ежедневно из столичных фонтанов убирают до 30 кг мусора

Minsknews.by

Ежедневно работники УП «Минскзеленстрой» убирают из столичных фонтанов до 30 кг мусора.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель начальника технического отдела УП «Минскзеленстрой» Василий Луферчик.

"Каждый день наши сотрудники, вооружившись сачками, вылавливают мусор: бутылки, бумагу, палочки от мороженого, стаканчики," сказал специалист. "Больше всего загрязняют фонтан «Беларусь Партизанская», что неподалеку от станции метро «Могилевская»".

Раз в две-три недели воду из фонтанов спускают, после чего чистят чаши от грязи, проверяют трубопровод. Заполняют фонтан свежей водой из питьевого водопровода, после чего в жидкость добавляют химреактивы, чтобы не росли водоросли.

"Купаться в фонтанах категорически запрещено. Вода не проходит специальной обработки, как в бассейнах. К тому же в фонтанах плещутся птицы, собаки, поэтому о безопасности для здоровья говорить не приходится," отметил В. Луферчик. "Кроме того, можно повредить оборудование фонтана, а это повлечет за собой дорогостоящий ремонт."

Как сообщили в ГУВД Мингорисполкома, купание в фонтанах может быть расценено как мелкое хулиганство, за которое предусмотрен штраф от 2 до 30 базовых величин (сейчас это от 200 тыс. рублей до 3 млн рублей).

Новости по теме

Новости других СМИ