Для Гайдукова прокурор попросил 2 года. По какой статье - неизвестно

БелаПАН

Андрею Гайдукову, уголовное дело которого слушается в Витебском областном суде в закрытом режиме, перепредъявлено обвинение. Об этом журналистам сообщил 28 июня генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

На какую именно статью переквалифицировано обвинение, он говорить отказался, но сообщил, что гособвинение запросило у суда в качестве наказания для Гайдукова два года лишения свободы.

Двадцатитрехлетний Андрей Гайдуков, оператор новополоцкого НПЗ "Нафтан", лидер незарегистрированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов", был задержан 8 ноября 2012 года. По версии следствия — "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями". После задержания его перевели в следственный изолятор КГБ в Минск. Впоследствии молодого человека неоднократно перевозили из Минска в Витебск и обратно. Согласно статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), по которой первоначально обвинялся Гайдуков, ему грозило от 7 до 15 лет лишения свободы.

По мнению представителей оппозиции и правозащитников, причиной задержания Гайдукова стала его активная общественная деятельность. Накануне начала процесса правозащитники и представители общественности обращались к властям с просьбой сделать судебный процесс открытым, однако их просьба не была услышана.

Суд над молодежным активистом начался 12 июня. 19 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил журналистам, что Гайдукову может быть переквалифицировано обвинение. "Не факт, что Гайдуков пойдет по 356-й статье", — сказал Вакульчик.

Приговор по делу Гайдукова должен быть оглашен 1 июля в 11 часов.

Новости по теме

Новости других СМИ