На озере Нарочь можно заразиться "неприятным заболеванием"

БелаПАН

Озеро Нарочь по-прежнему заражено церкариозом, сообщила заведующая отделением коммунальной гигиены государственного учреждения "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Ирина Жевняк на пресс-конференции в Минске 10 июля.

"Нарочь чувствует себя точно так же, как и в предыдущие годы: здесь есть проблема церкариоза", — заявила Жевняк. По ее словам, Нарочь является единственным озером в стране, зараженным церкариозом, что связано "с пологим спуском в воду, когда от берега до большой глубины большое расстояние". На мелких местах вода прогревается, и происходит активизация микроорганизмов. Также их развитию способствует разрастание водной растительности, "работы по удалению которой периодически проводятся".

По словам специалиста, санслужба не ограничивает купание в Нарочи в связи с распространением церкариоза. "Это не инфекционное, а аллергическое заболевание, которое не обязательно возникает у каждого человека. Поэтому распространение церкариоза не является причиной для запрета купания с гигиенической и эпидемиологической точки зрения", — сказала Жевняк.

Она отметила, что церкариоз переносят водоплавающие птицы, одним из звеньев его передачи человеку являются моллюски. Заболевание представляет собой аллергическую реакцию: на теле человека появляется сыпь, волдыри, он испытывает слабость, головокружение. Спустя 7-10 дней эти симптомы исчезают — личинки в теле человека погибают. "Заболевание, — пояснила специалист, — неприятное, связанное с сильным зудом, у детей в связи с несовершенными адаптационными механизмами возможно повышение температуры. Лечение проводится с применением обычных антигистаминных препаратов".

Для предупреждения заболевания необходимо, отметила Жевняк, прежде всего принять душ после купания в Нарочи. По ее словам, большинство пляжей на озере обустроены летними душами на берегу.

Новости по теме

    Белорусы пьют зараженную воду

    Вода в каждом третьем колодце в Беларуси имеет повышенное содержание нитратов. Об этом сообщила врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк.подробности

Новости других СМИ