"Похоронщики" нашли на чем еще можно заработать

"Товарищ.online"

В Закон Республики Беларусь "О погребении и похоронном деле" предлагается внести поправки. Как передает "Минск-Новости", директор КУП "Спецкомбинат КБО" Николай Ракевич, в частности, отметил, что законопроектом предусматривается положение о перераспределении заброшенных мест захоронений, в результате чего неухоженные могилы будут выделять для новых погребений.

"Проектом предлагается разрешить ответственным за кладбища предприятиям распоряжаться неухоженными могилами, - говорит он. - Для этого нужно, чтобы в течение двух кладбищенских периодов (40 лет) за местом захоронения никто не ухаживал. Если поправки будут приняты, мы сможем комплексно обследовать такие захоронения, эксгумировать и кремировать останки, после чего они будут перезахоронены в братские могилы, на которых будет размещаться перечень погребенных в них. Освободившиеся места на кладбищах можно будет реализовывать для новых захоронений".

Он также заметил, что на старых кладбищах Минска до 70% захоронений никто не посещает. Около 10% захоронений "бесфамильные": надгробия разрушились настолько, что невозможно прочитать, кто здесь погребен.

Сравнивая отечественный опыт похоронного дела с зарубежным, директор КУП "Спецкомбинат КБО" привел в пример Германию, где земля на кладбище дается в пользование только на 20 лет. После окончания этого срока родственники погребенного должны платить за эксплуатацию участка, в противном случае могилу освобождают и предоставляют для новых захоронений.

Заметим, действующий Закон "О погребении и похоронном деле" не менялся с 2002 года. По словам Николая Ракевича, поправки, вносимые ныне, уже одобрены в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси и сейчас находятся на рассмотрении в Министерстве юстиции.

Лоббирование таких изменений и дополнений в закон со стороны "Спецкомбината КБО" понятен. Многие родственники готовы выкладывать "кругленнькую сумму" за то, чтобы похоронить своих близких на минских кладбищах, а не везти "за тридевять земель".

В заключение хочется напомнить диалог отца (Всеволод Санаев) и сына (Николай Караченцев) из народной комедии "Белые росы".

"Похоронщики" нашли на чем еще можно заработать

- Васька.

- Ну, чего еще?

- Ты не знаешь, на нашем кладбище начальство есть какое-нибудь?

- Конечно, министра недавно хоронили.

- Да, нет. Я не про это. Директор, или там заведующий, ну кто всем распоряжается-то.

- Есть наверное, а зачем тебе?

- Да, говорят, хоронить на нашем кладбище не будут. Пойдем нынче с Тимофеем места забивать. Может взятку кому-нибудь дать, а? Там же мать наша похоронена. А мне что ж, на другой конец города?

- Батя, не нагоняй на меня тоску.

Новости по теме

Новости других СМИ