Официально литовские пограничники перестали бастовать, но очереди на границе растут

TUT.BY

Литовская сторона объявила о прекращении забастовки, но очереди из грузовиков уже в трех пунктах пропуска на белорусско-литовской границе превышают их пропускную способность.

- В 8 часов утра представители профсоюза заявили о прекращении так называемой итальянской акции протеста, - сообщил AUTO.TUT.BY глава отдела по связям с общественностью Cлужбы охраны государственной границы МВД Литвы Гедрюс Мижутис.

По неофициальным данным, некоторая часть литовских пограничников, входящих в профсоюз, решила продолжить забастовку до 00.00. Сравнивая ее с акцией польских коллег, на которую обратил внимание Дональд Туск, в результате чего был найден компромисс, устраивающий обе стороны, литовские пограничники считают, что забастовка прошла незамеченной для властей Литвы. Во время проведения польской акции пограничники практически перекрыли выезд транспорта из Польши, в Литве наоборот – затруднили въезд: скопления транспорта образовались на территории Беларуси, с литовской стороны очередей нет.

За время протеста литовских пограничников на белорусско-литовской границе сложилась тяжелая ситуация: очереди из грузовиков уже в трех пунктах пропуска на превышают их пропускную способность.

По информации на 9.00 очередь на выезд с белорусской территории в пункте пропуска "Каменный Лог" составляет 310 грузовых и 50 легковых автомобилей, "Бенякони" - 320 грузовых и 40 легковых автомобилей, в "Котловке" - 200 грузовых и 20 легковых автомобилей.

Менее всего загружен пункт пропуска "Привалка" - на выезд стоит всего 100 грузовых автомобилей.

- Мы пока не видим результата прекращения забастовки - положение на белорусско-литовской границе можно охарактеризовать как проблемное, но не критическое, - прокомментировал AUTO.TUT.BY пресс-секретарь ГПК РБ Александр Тищенко. - Ситуация с очередями, с учетом постоянно прибывающего в пункты пропуска грузового транспорта, при условии нормальной работы литовских пограничников, должна нормализоваться в течение суток.

Забастовка литовских пограничников, членов профильного профсоюза, началась 9 июля. Лидеры профсоюза таким образом хотели повлиять на власти - среди их требований повышение зарплаты, решение вопросов социальных гарантий сотрудникам погранслужбы, введение 40-часовой рабочей недели, увеличение штата сотрудников и реформирование системы правоохранительных органов.

Новости по теме

Новости других СМИ