По "пьяным" больничным с 11 июля теряется 1,4 млн рублей, а за 10 дней обычного - 450 тысяч

Олег Ануфриенко, FINANCE.TUT.BY

Отныне начислять больничные в Беларуси будут по новым правилам: 11 июля в силу вступает соответствующее постановление Совмина.

По подсчетам FINANCE.TUT.BY, если бы документ приняли раньше, то за прошлый год, например, на пособиях по временной нетрудоспособности удалось бы сэкономить около миллиарда рублей.

Итак, раньше за основу брали зарплату за два последних месяца, делили ее на количество рабочих дней – из этого получался среднедневной заработок. За первые 6 дней нетрудоспособности платили по 80% от этой суммы, а за последующие - 100%. При этом выходные не оплачивались.

Сейчас первые 12 дней больничного будут стоить 80% заработка. И лишь потом вам начнут делать начисления по реальной ставке. По-новому будут считать и среднедневной заработок. Для этого понадобятся ваши доходы уже за последние полгода, их разделят на количество календарных дней. Правда, теперь вам компенсируют и выходные, проведенные на больничном.

FINANCE.TUT.BY решил подсчитать, выгодно ли теперь болеть? Мы нарисовали классический портрет работника: трудится 22 дня в месяц, отдыхает в субботу и воскресенье, получает среднюю зарплату - по информации Белстата, она равна 4 694 608 рублям. Оказалось, что если такой человек уйдет на больничный на 10 дней (это тоже средний показатель), то его зарплата упадет более чем на 450 тысяч.

Сколько вы заработаете за месяц, если 10 дней проведете на больничном? Мы проанализировали ситуацию до и после вступления в силу постановления.


По "пьяным" больничным с 11 июля теряется 1,4 млн рублей, а за 10 дней обычного - 450 тысяч

К тому, что работникам новый документ не понравится, в Министерстве труда и соцзащиты готовы. Специалисты ведомства сообщили БЕЛТА, что зарплата за время болезни не обязана возмещаться в полном размере, поскольку пособие по временной нетрудоспособности - это лишь социальная выплата.

Но когда чиновники начинают говорить о плюсах нового документа, то вопрос возможной финансовой выгоды для государства обходят стороной. В Минтруда уверяют, что решение изменить правила расчета компенсаций за больничные - это шаг к совершенствованию порядка обеспечения белорусов пособиями. Более того, специалисты выражают уверенность в том, что новый документ станет стимулом для работников лучше заботиться о своем здоровье.

Молодым специалистам задуматься о своем здоровье уж точно придется. Хотя бы потому, что болеть будет не за что. Теперь, чтобы заработать себе на больничный, нужно проработать не менее полугода. Если не успели, размер вашего пособия привяжут не к средней зарплате, а к бюджету прожиточного минимума. За месяц положена половина - это 487 тысяч. Получается, что за 10 дней больничного - всего 162 тысячи рублей.

Как рассказала FINANCE.TUT.BY заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Наталья Шавловская, новый документ должен помочь и в достижении лучших показателей по программе демографической безопасности.

Специально для этого в постановлении ужесточены меры по так называемым пьяным больничным. Раньше тем, кто получит травму в состоянии опьянения после принятия спиртного или наркотиков, компенсировали хотя бы половину утраченного заработка. Сейчас же такие листки нетрудоспособности не будут оплачиваться вовсе. По крайней мере, первые 6 дней. За последующие дни половину среднедневного заработка вам все же начислят.

Выплаты по "пьяным" больничным. При средней зарплате за 10 дней можно потерять почти 1,4 миллиона


По "пьяным" больничным с 11 июля теряется 1,4 млн рублей, а за 10 дней обычного - 450 тысяч

Выгодно уходить на больничный теперь осталось только родителям, которым нужно ухаживать за ребенком. Им выплатят 100-процентную компенсацию потерянной зарплаты, причем добавят к этому еще и деньги за выходные. Но это касается только детей до 14 лет. Если ребенок старше, то оставаться с ним дома можно всего 7 дней. Срок сократили: раньше компенсировали две недели такого больничного.

По данным Фонда социальной защиты населения, за прошлый год было выплачено 3 977 052 пособия по временной нетрудоспособности. На это было потрачено почти 4 триллиона рублей. За первый квартал 2013-го на больничный уже успели сходить 1 281 541 человек, а сумма выплаченных пособий перевалила за отметку в 1,6 триллиона рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ