Чиновники проведут облаву на нелегальные СТО


Гаражные кооперативы в Минске проверяют на наличие нелегальных СТО. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник государственного учреждения "Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома" Андрей Новиков.

Создана городская межведомственная группа по обследованию гаражных массивов, в состав которой вошли представители органов внутренних дел, налоговой, землеустроительной и санитарно-эпидемиологической служб, МЧС, Энергонадзора. Их цель - пресечь факты нелегального оказания услуг по ремонту автомобилей.

Уже проверено четыре кооператива - "Серпантин", "Сокол-Центр", "Свислочь-2008", "Малиновка". Выявлены случаи использования гаражей не по прямому назначению, нарушения пропускного режима, хранения на территории бесхозных автомобилей, нарушения правил противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических требований. По результатам контрольных мероприятий вынесено три постановления о наложении административного взыскания, ведутся два административных процесса. В отношении одного физического лица вынесено предупреждение, председателям кооперативов выданы рекомендации об устранении нарушений.

Кроме того, в мае-июне проводился мониторинг действующих станций технического обслуживания. Некоторые объекты оказывали отдельные услуги при отсутствии сертификата соответствия.

По словам Андрея Новикова, сфера автосервиса привлекательна для бизнеса. Земельные участки, выставляемые на аукционы для оказания таких услуг, пользуются спросом. В 2012 году продано семь площадок, в бюджет поступило Br5 млрд., в 2013-м - 4, поступило в бюджет более Br7 млрд. В ближайшие два-три года в городе построят 15 многофункциональных комплексов по обслуживанию автомобилей. Здесь будет оказываться широкий спектр услуг для автовладельцев. В Минске уже функционирует несколько подобных объектов, ожидается, что их станет еще больше. Как показывает анализ имеющегося автопарка (в столице зарегистрировано более 700 тыс. машин), в городе необходимо создать 45-50 таких комплексов.

Вместе с тем актуальной проблемой остается теневой рынок. По оценкам специалистов, 50% СТО работают нелегально в гаражных кооперативах. "Необходимо ужесточить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, стимулировать предпринимателей работать легально. Управление направило в соответствующие службы свои предложения для эффективной борьбы с теневым бизнесом", - отметил Андрей Новиков.

На территории столицы работают 829 объектов по ремонту и обслуживанию автомобилей. В 2012 году они оказали населению услуги на сумму более Br800 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ