В Минске квартиросдатчики-нелегалы с начала года получили Br18,4 млн. штрафов


За нелегальную сдачу помещений внаем минчане с начала года оштрафованы на сумму около Br18,4 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Наталья Горбачева.

По данным на 15 июля, проведено 497 контрольных мероприятий, оформлено 387 актов проверок, к административной ответственности привлечены 360 квартиросдатчиков-нелегалов. В бюджет дополнительно поступило Br277,3 млн. подоходного налога и пени.

"Нарушителям пришлось не только заплатить налоги за все время занятия незаконной деятельностью, но и штраф в размере 15% этой суммы", - отметила Наталья Горбачева.

Налоговые органы получают информацию о нарушениях налогового законодательства из различных источников. В частности, в текущем году состоялась тематическая акция "Сдал квартиру - заплати налоги", когда представители налоговых инспекций столицы только за неделю приняли 160 сообщений от граждан о фактах незаконного предоставления жилья в аренду. Люди продолжали обращаться в службы и по завершении кампании, всего поступило около 300 звонков.

Чаще всего хозяев "сдают" сами же съемщики квартир и соседи. Наибольшее количество звонков поступило в отношении квартир, расположенных во Фрунзенском, Центральном и Заводском районах.

Вместе с тем в Минске все больше граждан, сдающих внаем жилые помещения, предпочитают добровольно уплачивать налог с получаемого дохода. По данным на 1 июля, на налоговом учете состоят 40,3 тыс. таких физических лиц, их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем на 5 тыс. человек. От этой категории плательщиков в бюджет в январе-июне поступило свыше Br20 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ