Введен запрет на купание в четырех водоемах в Гродненской и Могилевской областях

БелаПАН

Запрещена эксплуатация четырех зон отдыха у водных объектов, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Это пляж озера в деревне Гурнофель ОАО "Василишки" (Щучинский район Гродненской области), городской пляж в Климовичах, городской пляж на Днепре в Шклове, пляж на пруду Дрибинский в городском поселке Дрибин Могилевской области.

Приостановлена эксплуатация 12 зон отдыха у водных объектов: правый и левый берега пляжа "Центральный" в Бресте; пляж РУП "Брестское отделение БелЖД" Брестского района; пляж на реке Ведьма в Ляховичах; пляж на реке Щара в деревне Дарево Ляховичского района; пляж на водоеме оздоровительного лагеря "Чайка" в деревне Головнинцы Ляховичского района Брестской области; пляж на Днепре в районе центра олимпийского резерва в Жлобине; пляж на озере в Щучине; пляж пруда деревни Луцковляны СПК им. Деньщикова Гродненского района; пляж "Центральный" на Немане в Гродно; пляж "Урочище Лососно" на Немане в Гродно.

Ограничено купание детей в следующих 11 зонах отдыха: пляж на реке Ведрич (Гомельская область); пляж в Речице (Гомельская область); зона рекреации на Центральном пляже Гомеля; зона рекреации на Западном пляже Гомеля; зона рекреации на Новобелицком пляже Гомеля; пляж в городском поселке Костюковка Железнодорожного района Гомеля; пляж на озере Любенское в Гомеле; пляж на каскаде озер по ул. П.Бровки Центрального района Гомеля; пляж на озере Кань-Белое в деревне Озеры Гродненского района; пляж на озере Молочное в деревне Поречье Гродненского района; пляж зоны отдыха "Заславские пруды" Минского района; пляж на Солигорском водохранилище.

Возобновлено купание в трех зонах отдыха: пляж на Припяти до русла Мерлявицы в Мозыре; пляж зоны отдыха "Березинское" Молодечненского района; пляж № 3 "Форштадт" на Березине в Бобруйском районе.

Как отметили в центре, специалистами санитарно-эпидемиологической службы с 12 по 18 июля проведено обследование 376 зон рекреации, на 32 (8,5%) из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (территория пляжа требует уборки, не проведен покос сорной растительности, контейнеры для сбора мусора переполнены и прочее). В отношении виновных должностных лиц составлено девять протоколов об административных правонарушениях, выдано шесть предписаний и 26 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, направлено 20 писем в местные органы исполнительной власти и управления, 29 — в ведомства. Отобраны 853 пробы воды для проведения лабораторных исследований (55 из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: 28 — по микробиологическим показателям — 3,3%, 27 — по санитарно-химическим — 3,2%).

В настоящее время в Беларуси постановлениями главных государственных санитарных врачей соответствующих административных территорий ограничена, приостановлена либо запрещена эксплуатация 23 зон рекреации, не соответствующих эпидемиологическим критериям безопасности и/или находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Новости по теме

Новости других СМИ