Кто Беларуси нужнее: дизайнер, логист или библиотекарь?

Тамара Савич, "Еврорадио"

В БГУ 5 бюджетных мест для дизайнеров. Возможно, поэтому брендом Минска занимается британская компания.

Еврорадио посмотрело, кого набирают ВУЗы и есть ли в специалистах нужда.

В БГУ 5 бюджетных и 70 платных мест дизайнеров и вроде бы специалистов отечественного производства выпускают. Но почему тогда брендом Минска занимается британская компания и на это тратят 300 тысяч долларов?

"Очень сложное дело — найти хорошего дизайнера! Профессионалы стоят очень дорого. Несмотря на то, что им предлагаются высокие заработки, что работодатели идут на какие-то уступки, хорошего специалиста тяжело найти", — говорит Еврорадио кадровик рекламного агентства TDI Group Екатерина Бараникова, когда я спрашиваю, хватает ли в Беларуси дизайнеров.

Специалист по кадрам Екатерина Бараникова замечает, что дело даже и не в плане набора, а в уровне знаний и подготовки специалистов.

"Неплохих дизайнеров выпускают в Витебске, но дело в том, что наши ВУЗы выпускают больше художников, чем дизайнеров. Даже наши специалисты — в основном выпускники ЕГУ. По опыту знаю, что и дизайнеры больше стараются ездить на курсы повышения квалификации в страны СНГ", — замечает специалист.

В БГУ на факультет философии и социальных наук набирают 30 философов, причем 20 мест на платное отделение. Стоимость учебы на первом курсе — 14 миллионов! Куда? Куда устраиваются после ВУЗа эти люди?

"Им очень сложно устроиться на работу", — неожиданно вздыхают в приемной факультета философии и социальных наук БГУ и рассказывают, что дипломированные философы устраиваются, как придется — кто заявку на предприятие сам принесет, а кто едет учителем "естествознания" в провинцию.

"Раньше шли к нам абитуриенты, когда только открылась специальность, а сейчас не очень. Если у кого какое-то призвание быть философом — тогда выпускник идет в магистратуру и становится преподавателем".

К счастью философов, и расходов государства на их обучение немного. Но куда засаливать юристов из БГУ? Если только на юридический факультет на бюджетное отделение всех специальностей набирают целых 133 человека и еще 200 человек будут за учебу платить. А есть еще другие ВУЗы, где тоже готовят юристов!

Может по этой причине на сайте Минтруда вакансия "юрисконсульт" — самая популярная среди безработных во всех областях и в Минске?

Но что юристы — в БГУ на бюджете будут обучаться всего 4 логиста (и 77 человек платно), но 617 филологов и гуманитариев!

Еще одна незадача от культуры — Институт культуры набирает сразу 75 библиотекарей! И в университете утверждают, что этого мало! Ежегодно на каждого выпускника-библиотекаря приходит по 2-3 заявки.

"В основном по регионам требуются специалисты, но и в Минск нужны люди тоже. На Национальную библиотеку люди нужны — по 10-20 человек приходит от отделов, на Минскую областную библиотеку, по областям тоже. Заявки даже остаются свободными".

Удивительная у нас страна.

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на загадочную специальность "ТОПСХП" набирают аж 90 человек на бюджет и еще 40 на платное! Переспрашиваю, что за специальность, у сотрудника этого учреждения. Ответственный секретарь приемной комиссии объясняет, что это у них специальность для инженеров-технологов для сельского хозяйства. А много мест — потому что заказ от Минсельхозпрода.

"И в 2012 году был примерно такой же план набора, и в этом году", — говорят в академии. И куда-то эти люди идут работать.

А вот менеджеров на факультете предпринимательства и управления набирают только 5 человек и 65 человек на платное. На вопрос Еврорадио, почему такой маленький план на агроменеджеров в аграрной стране, в академии отвечают, что такие специалисты Минсельхозпроду… не нужны, потому и бюджетных мест только 5!

Новости по теме

Новости других СМИ