Генпрокуратура требует от Минздрава разобраться с коррупцией

БелаПАН

Генеральной прокуратурой Беларуси министру здравоохранения внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, основанное на проверке соблюдения данного законодательства в 2012—2013 годах.

Как сообщили в Генпрокуратуре, если в 2012 году в сфере здравоохранения было зарегистрировано 89 коррупционных преступлений, совершенных 17 лицами, то в первом квартале 2013 года выявлен уже 41 факт коррупции (шесть лиц).

В текущем году, как и в предыдущие годы, значительная часть коррупционных преступлений (более 60%), совершенных сотрудниками системы Минздрава, связана с получением незаконного материального вознаграждения за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности. Преступления совершали не только рядовые сотрудники, но и руководители организаций и учреждений, подчиненных министерству.

Проверка показала, что принимаемые Минздравом меры по предупреждению коррупции не имеют необходимого эффекта. Министерством разработан план мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений и реализации программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013—2015 годы. Создана комиссия по противодействию коррупции, однако на ее заседаниях в основном рассматривается только поступающая в Минздрав из правоохранительных органов информация о фактах коррупции. Комиссией не разрабатываются мероприятия по устранению причин и условий, способствующих коррупционным правонарушениям, не выявляются возможные коррупционные риски, не устанавливаются мотивы возникновения коррупционных связей. В некоторых учреждениях здравоохранения комиссии вообще не созданы.

Генпрокуратура констатирует, что в подчиненных Минздраву организациях совершаются неединичные коррупционные правонарушения и правонарушения, создающие условия для коррупции, которые остаются без должного внимания со стороны руководства.

По мнению прокуроров, в основном такие правонарушения связаны с несоблюдением государственными должностными лицами ограничений, установленных законодательством, которые предусматривают, что государственное должностное лицо не вправе: заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через доверенных лиц, оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики) и др.

Должностными лицами учреждений здравоохранения допускались и нарушения установленного законодательством порядка проведения конкурсов.

Причинами и условиями, способствующими нарушениям антикоррупционного законодательства, не повлекшим уголовной либо административной ответственности, в Генпрокуратуре называют слабую профилактическую работу по противодействию коррупции в учреждениях здравоохранения и незнание должностными лицами законодательства и (или) посредственное отношение отдельных работников к данным обязательствам государственных должностных лиц.

Новости по теме

Новости других СМИ