Заводу, который увольняет членов Свободного профсоюза, не хватает работников

Марина Молчанова, "Белсат"

На заводе тракторных деталей и агрегатов в Бобруйске не продлили контракт с наладчиком автоматических линий 5-го разряда и членом Свободного профсоюза Дмитрием Курмазом. В то же время в списке вакансий среди множества других – как раз наладчики автоматических линий.

Как рассказал председатель Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Михаил Ковальков, 31 июля у Дмитрия Курмаза закончился срок контракта. Мужчина работал на предприятии с 2007 года и никогда не имел никаких замечаний или дисциплинарных взысканий. "Недостатком" является его принадлежность к Свободному профсоюзу.

Михаил Ковальков отметил, что администрация завода не скрывает истинной причины увольнения. По словам самого Дмитрия, руководство откровенно сказало ему, что контракт не продлили из-за его принадлежности к СПБ. 25 работников цеха, в котором он работал, направили ходатайство директору завода Александру Аграновичу с просьбой продлить контракт.

Заместитель директора завода по идеологической работе Владимир Елисеенко отказался комментировать увольнение Дмитрия Курмаза. Зато на официальной странице предприятия в интернете написали, что уволенный – не такой уж и хороший специалист, грубый, высокомерный, а 25 коллег, которые подписались под обращением, в ходе устных разговоров, характеризуют его совсем наоборот, и подписались под "ложью" потому, что пощадили его.
Михаил Ковальков в свою очередь рассказал, что подписантов по одному вызвали к руководству и также угрожали увольнением в случае дальнейших выступлений.

Суд руководствуется только декретом о контрактной системе

Сам Дмитрий Курмаз обратился с ходатайством к генеральному директору Минского тракторного завода, а также к министру промышленности. Он не надеется, что получит от них реальную помощь, но не хочет молчать и тем самым выражать свое согласие с увольнением.

В то, что ходатайство и обращения с подписями смогут как-то повлиять на ситуацию, не верит и координатор молодежной сети профсоюза РЭП Андрей Стрижак: "Мы видим здесь, как руководство завода, которое не хочет у себя видеть нежелательного работника, использует такой отличный инструмент давления как контракт. Из нашей судебной практики мы знаем, что восстановить на работе уволенных таких образом почти невозможно, так как суд в таких случаях руководствуется исключительно декретом о контрактной системе, согласно которому наниматель имеет полное право не продлить контракт".

Увольнения на фоне нехватки специалистов

Случай Дмитрия Курмаза – не первое увольнение на заводе по "профсоюзному признаку". Месяц назад подобная история произошла с членом СПБ, слесарем 5-го разряда Сергеем Пичуговым. 28 июня его выкинули на улицу, хотя его жена, тоже работница завода, находится в декретном отпуске. Но благодаря ошибке руководства цеха, Сергею удалось восстановиться на работе.

В апреле, как говорит Михаил Ковальков, за принадлежность к СПБ были уволены работники А.Велижанин и В.Садовский. Администрация завода открыто поставила им ультиматум: или выходите из Свободного профсоюза, или мы вас увольняем. Они обратились в прокуратуру. Прокуратура ответила отпиской и посоветовала им обратиться в суд. Но в конце концов они потеряли работу.

В 2012 году был уволен специалист высшего класса, член СПБ шлифовальщик 5-го разряда Сергей Буркин.

В то же время, если судить по рубрике "Вакансии" на сайте завода, а также по информации Бобруйского центра занятости населения, заводу не хватает специалистов в самых разных сферах.

"На заводе в Бобруйске идет необъявленная война со Свободным профсоюзом, – отмечает координатор профсоюза РЭП Андрей Стрижак. – Все, что мы видим – увольнения, дискриминация – выглядит как часть целенаправленной кампании по уничтожению профсоюзной организации".

В этой войне используются угрозы, подкупы, открытая дискриминация по "профсоюзному признаку".

Новости по теме

Новости других СМИ