Пресс-секретарь минской милиции "вытащил жертву „охотников за педофилами“ из петли" - будет дело

Сергей Макаревич, "Наша Ніва"

Защищать интересы потерпевшего будет Дмитрий Лепретор, адвокат расстрелянного Дмитрия Коновалова.

Так называемые "охотники" за педофилами поймали в Минске гея, которого пригласили на встречу от имени 15-летнего мальчика. В переписке в социальных сетях обсуждалась и возможность секса между ними. Встретила же гея группа крепких пацанов.

Эдуард — инвалид 3-й группы. Того, что принадлежит к сексуальным меньшинствам, он не скрывал. Но над парнем издевались, и все это записали на камеру. После видео выложили в интернете. Только когда о намерении помочь Эдуарду привлечь нападавших к ответственности высказался в своем блоге пресс-секретарь минской милиции Александр Ластовский, видео начали "подчищать".

Александр Ластовский: Я практически вытащил Эдуарда из петли. Я поговорил с Эдуардом, он чувствует себя лучше. Удалось вовремя вмешаться.


Ластовский заметил, что выступает как частное лицо, хотя и работает в милиции.

Ластовский помог Эдуарду найти адвоката. Это будет Дмитрий Лепретор, защищавший Дмитрия Коновалова — которого в итоге расстреляли за взрыв в минской подземке.

Пока они не определили, куда будут подавать заявления. Ластовский не исключает, что будет подготовлен иск на возмещение морального вреда.

"Мое участие на этом заканчивается — нет полномочий. Я прежде всего журналист в погонах", — сказал Ластовский.

Ластовский обращает внимание, что нельзя чинить самосуд. Преступником человека может признать только суд.

С января по май было заведено 15 уголовных дел по статьям за педофилию. Но Ластовский подчеркивает, что это заслуга милиции и других правоохранительных органов. Нет ни одного случая, когда деятельность "педофиляйцев" привела к юридическому успеху. Ластовский рассказывает, что однажды был посредником между правоохранителями и подобной группой, чтобы сообща работать. Но "охотники" отказались. По мнению пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома, значит, их намерения не такие и хорошие.

"Нужно писать заявления в правоохранительные органы", — советует Ластовский лицам, попавшим в подобные ситуации.

Новости по теме

Новости других СМИ