Статистика: За год более тысячи несовершеннолетних девочек стали матерями в Беларуси

Onliner.by по материалам газеты "Рэспубліка"

В Беларуси в прошлом году стали мамами более тысячи девочек-подростков, пишет "Рэспубліка". Сегодня сексуальный дебют в 12-14 лет — явление все более распространенное.

Я сижу на кухне за столом с двумя девушками, жизнь которых в определенный период пошла под копирку. Разбежка только во времени: 16-летняя Катя стала матерью совсем недавно, а несколько лет назад в этом же возрасте родила Наташа. Мы — в столичном центре для несовершеннолетних мам, которые сами выросли без родителей. Официально — отделение социальной реабилитации "Ранние дети". Работает при столичной школе-интернате №5.

— Я в 10-м классе училась, когда узнала о беременности, — вспоминает Наталья. — Было жутко страшно, но почему-то твердо знала: ребенок должен жить. Уверена в этом была только я. Весь мир был против. И больше всех — отец малыша.

— А что он?! — Катю этот вопрос живо интересует.

— Оторопел от новости. И кривая ухмылка на лице, видимо, испуг и растерянность ею прикрывал. Срок небольшой, говорю, ребенок еще совсем маленький, три миллиметра, наверное. А мне в ответ: "Так может, его вытащить оттуда как-нибудь, раз он такой крохотный?" Потом парень уезжал из города, перед отъездом сказал: "Когда приеду, надеюсь, уже сделаешь аборт".

Эмоции на Катином лице подсказывают, что с похожей ухмылкой, видимо, столкнулась и она. Кружевные занавески и рассеянный солнечный свет подчеркивают юность девушки.

— Каково в 16 растить ребенка? — спрашиваю Наташу.

— Нормально, — отрубает она. — Историй, как моя, тысячи, и сколько людей — столько и сюжетов. Бог дал — даст и вырастить. Или вы хотите, чтобы я сейчас постращала подростков последствиями постельных утех? Смешно! Словами никого не запугаешь.

— Это точно! — подхватывает Катя. — Лекции о том, что такое хорошо, а что такое плохо, молодежи до сиреневых звездочек.

— А что не до сиреневых? — спрашиваю.

— Что? — задумывается Наталья. — Мы дети своего времени! Просаливаемся им, как огурцы рассолом. Говорит, например, учительница: "Делать людям добро — это хорошо", — а ученик выходит из школы и видит: хорошо — это когда ты хитро-пронырливый, и еще "айфон" у тебя круче, чем у Васи. А на этом "айфоне" — куча фильмов про реальных пацанов и глянцевых бездушных девушек.

Разговор девушек оживил, но, увы, долгие посиделки для них — пока роскошь: зовет материнский долг.

"С отсутствием сексуального воспитания связана основная масса сексуальных проблем подростков и, в том числе, подростковая беременность, — говорит заведующий сексологическим отделением психоневрологического диспансера столицы Олег Химко. — Основная его цель — обучить ответственному поведению. Это задача не только медицины, но и всех нас. Ее надо решать сообща учреждениям образования, культуры, общественным организациям. Школа же замалчивает проблему необходимости полового воспитания, боясь уличения в разврате. Куда проще отрапортовать, что у подростков нет сексуальных проблем. А они есть, о чем говорят сводки МВД и статистика обращений к сексологу молодежи".

Новости по теме

Новости других СМИ