В Беларуси готовят к открытию первую электрозаправку

Андрей Журов, Onliner.by

Вчера в редакцию Onliner.by позвонил читатель: на АЗС А-100, которая находится на выезде из Минска, возле Боровой, строят первую в нашей стране электрозаправку.

Onliner.by удалось получить неофициальное подтверждение этой информации. По данным редакции, открытие и презентация состоятся через неделю — в следующую пятницу. Фактически это означает, что белорусы вскоре смогут покупать электромобили. Конечно, одной такой заправки мало, чтобы начали массово завозить Nissan Leaf и Renault Twizy, популярные в Европе, но без сомнения, это очень положительная новость.

Сейчас белорусам нет никакого смысла покупать электрические автомобили. Их просто негде подзарядить, если только в кустарных условиях. Открытие электрозаправок в Беларуси напрашивалось давно, однако это случилось только сейчас. Хотя в Москве такие технологии уже используются.

В Беларуси готовят к открытию первую электрозаправку


Какими будут тарифы, пока неизвестно. Нет данных и о развитии сети электрозаправок. А вот потенциальный спрос на электромобили все же существует: подзаряжать машину электричеством дешевле, чем заправлять бензином или дизтопливом. В Европе владельцы таких машин пользуются льготами, например, в некоторых городах имеют право на бесплатную парковку (в Лондоне — бесплатный въезд в центр города), для них отменен экологический налог, введены субсидии государства.

Символично, что вчера в Европе был продан первый экземпляр Tesla Model S. Американский электромобиль приобрел житель Норвегии Фредерик Хауге, который называет себя экологом.

Новости по теме

Новости других СМИ