Два почти новых трактора сгорели в поле

"Белорусская нива"

Два энергонасыщенных трактора "Беларус-3022" сгорели на прошлой неделе во время полевых работ в Любанском районе.

ОБА случая произошли около семнадцати часов дня при вспашке. В четверг в 16 часов 36 минут в центр оперативного управления Любанского РОЧС поступило сообщение о загорании на поле вблизи деревни Ямное. А в пятницу часом позже такое же ЧП случилось в ОАО "Чырвоная змена" имени К. И. Шаплыко. Механизаторы успели выскочить из кабины и землей потушили пожар, но вот техника 2010 года выпуска восстановлению не подлежит.

Как известно, энергонасыщенные тракторы в хозяйствах стремятся эксплуатировать по максимуму. В эти же дни на Любанщине температура воздуха днем поднимается до 34 градусов, и "Беларусы" не выдержали тепловой нагрузки, считают специалисты.

Пока проводится разбирательство с участием представителей завода-изготовителя, инспекции Гостехнадзора. Но, к сожалению, подобные случаи не единичны. И именно в жару.

— Когда-то горели Т-150К, первые комбайны "Дон", пока не были устранены технические причины возгорания. И вот сейчас есть проблемы с тридцатыми "Беларусами" и КВК, — рассказал начальник Минской областной инспекции Гостехнадзора Валерий Злотник.

Правила техники безопасности требуют от водителя транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания не реже 2—3 раз в смену очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара. В хозяйствах утверждают, что механизаторы соблюдали меры предосторожности.

— Эта линейка "Беларусов" требует технической доработки, — считает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Любанского райисполкома Виктор Статкевич. — Ведь стоят они недешево. Экспериментальная база "Любанская" и ОАО "Чырвоная змена" понесли большие потери, причем не по вине механизаторов.

Новости по теме

Новости других СМИ