Колхозу грозит штраф в 50 млн за уничтожение места обитания сусликов в Кореличском районе

ont.by

Уборка урожая в Кореличском районе для редкого вида животных обернулась трагедией: аграрии распахали их место обитания. Сельхозпредприятию имени Черняховского уже предъявлено обвинение.

В прошлом году там обнаружили сразу три места обитания сусликов, которые передали под охрану землепользователям. А те (пока непонятно, по каким причинам) уничтожили их норы и более 20 зверьков. Этот факт установили активисты экологической организации.

"Приехали посмотреть на эту территорию и, стремясь увидеть само животное, увидели, что на самом деле место обитания распахано и самих сусликов там уже нет, — говорит директор общественного объединения „Ахова птушак Бацькаўшчыны“ Виктор Фенчук. — Тот факт, что по данному случаю была начата проверка, является очень важным, потому что охраняемые виды живут не только в лесах и заповедниках. Целый ряд видов обитает и на сельхозземлях".

Крапчатые суслики не только занесены в Красную книгу Беларуси, но и охраняются по одному из проектов Программы развития ООН. В ближайшие дни станет известно, какое наказание понесет хозяйство. Ему может грозить до 50 млн рублей штрафа.

Новости по теме

Новости других СМИ