Запрещено купание в семи водоемах Беларуси

БелаПАН

В Беларуси запрещена эксплуатация семи зон отдыха населения у водных объектов, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

В Гомельской области запрет коснулся пляжей в городском поселке Паричи и ЧСКУП "Санаторий "Серебряные ключи" в населенном пункте Чирковичи; в Гродненской области — пляжа на озере деревни Гурнофель Щучинского района; в Могилевской области — городского пляжа в Климовичах, пляжа № 3 "Форштадт" на Березине в Бобруйске, пляжа на Днепре в районе спасательной станции в Шклове и пляжа пруда Дрибинский в городском поселке Дрибин.

Кроме того, приостановлена эксплуатация восьми зон отдыха: в Брестской области — пляжа на реке Ведьма в Ляховичах, пляжа на реке Щара в деревне Дарево Ляховичского района, пляжа на водоеме оздоровительного лагеря "Чайка" в деревне Головнинцы Ляховичского района; в Гомельской области — зоны отдыха парка Приднепровский и пляжа на озере Вирское в Жлобине; в Гродненской области — пляжа на озере Щучина и пляжа на озере Кань-Белое в деревне Озеры Гродненского района; в Могилевской области — городского пляжа на Днепре в Могилеве.

Купание детей ограничено в 11 зонах отдыха. В Брестской области — это пляж "Центральный" на правом берегу реки Мухавец в Бресте; в Гомельской области — зоны рекреации на Центральном, Западном и Новобелицком пляжах Гомеля, зона рекреации на водоеме рабочего поселка Костюковка Железнодорожного района Гомеля, зона рекреации на озере Любенское в Гомеле, зона рекреации на каскаде озер по ул. П.Бровки в Центральном районе Гомеля, зона отдыха на Днепре в районе Центра олимпийского резерва в Жлобине; в Гродненской области — пляж на озере Молочное в деревне Поречье Гродненского района; в Минской области — детский пляж Солигорского водохранилища в Солигорском районе и зона отдыха в городском поселке Старобин Солигорского района.

За период с 16 по 22 августа специалистами были обследованы 415 зон рекреации, на 14 (3,4%) из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. По данным фактам составлено два протокола на виновных должностных лиц, выдано 18 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, направлено 15 писем в местные органы исполнительной власти и управления, 16 — в ведомства. Также было отобрано 840 проб воды для проведения лабораторных исследований, 55 из которых не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: по микробиологическим показателям — 36 (4,3%), по санитарно-химическим — 19 (2,3%).

Новости по теме

Новости других СМИ