Жалобу родственников казненного за теракт в минском метро Ковалева рассмотрит сегодня Мингорсуд

Interfax.by

Минский городской суд рассмотрит в понедельник жалобу родственников казненного за теракт в минском метро Владислава Ковалева, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на мать казненного Любовь Ковалеву.

"В жалобе, которая была подана в Мингорсуд, высказан ряд претензий к госорганам, среди которых КГБ и министерство внутренних дел. В том числе относительно того, что власти не сообщают место захоронения расстрелянного сына", - цитирует слава Л.Ковалевой "Радио Свобода".

Жалобу в Мингорсуд Л.Ковалева и Татьяна Козяр (сестра В.Ковалева - ИФ) направили 6 августа. Ранее Октябрьский суд Минска отказался начать дело по жалобе родственников В.Ковалева на действия госструктур, ссылаясь на белорусское законодательство, согласно которому тело человека, к которому применена смертная казнь, для захоронения не выдается и о месте захоронения не сообщается.

В свою очередь мать и сестра В.Ковалева ссылаются на решение Комитета ООН по правам человека, согласно которому утаивание места захоронения человека, к которому применена смертная казнь, нарушает пакт о гражданских и политических правах.

Как сообщалось, 11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" Минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство: 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах, тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего пострадало более 300 человек.

Виновными в совершении теракта были признаны Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, они были приговорены к исключительной мере наказания - смертной казни. 17 марта 2012 года государственное телевидение Беларуси сообщило, что смертные приговоры в отношении Д.Коновалова и В.Ковалева приведены в исполнение. С того времени мать В.Ковалева борется за то, чтобы ей выдали тело сына и сообщили точную дату его смерти.

Новости по теме

Новости других СМИ