Сотрудница банка несколько лет жила на широкую ногу, пользуясь электронными деньгами клиентов

Лилия Новицкая, "Гродненская правда"

Работница банка Татьяна Н. в последние годы себя ничем не обделяла. Среди коллег, да и среди земляков (а живет женщина в Новогрудке) выделялась шикарными нарядами, отпуска чаще проводила за границей на дорогих курортах, откуда возвращалась с шоколадным загаром. Словом, жила на широкую ногу.

Но в прошлом году ее благополучие рухнуло. Конец "красивой жизни" положили правоохранители. А распутываться клубок, который "предприимчивая" банкирша наматывала несколько лет, начал, когда она ушла в очередной отпуск. На это время ее заменила другая сотрудница, которая с особой тщательностью отнеслась к работе с документами. И обнаружила в них настораживающие несоответствия.

Погрешности оказались настолько серьезными, что к проверке подключились ревизоры из центрального аппарата банка. А некоторое время спустя районный отдел управления Следственного комитета Республики Беларусь возбудил в отношении Татьяны Н. уголовное дело. Обвинения были предъявлены ей по нескольким статьям: части 4 статьи 210, части 1 статьи 14 и части 4 статьи 210, части 1 статьи 377 и части 1 статьи 427 Уголовного кодекса.

Как прояснило расследование, роскошная жизнь, которую устроила себе сотрудница отдела банковского обслуживания клиентов, оплачивалась отнюдь не из честно заработанных ею средств. На протяжении четырех лет работница банка попросту запускала руку в "электронные" кошельки клиентов, уводя с их счетов немаленькие суммы.

Хотя эпитет "попросту" едва ли точно подходит к описанию тех сложных манипуляций, которые практиковала Татьяна Н., заметая следы своего воровства. Используя служебные полномочия, она перечисляла деньги с одного счета на другой по нескольку раз, пока не доводила их до личного накопительного счета в своем же банке. Для того чтобы производить необоснованные операции, ей приходилось искажать бухгалтерскую отчетность, изготавливать на компьютере ложные электронные мемориальные ордера, платежные поручения, которые затем помещались в программно-технический комплекс ОДБ (операционный день банка). Точно так же нарушительница закона изготавливала заведомо ложные мемориальные ордера о проведении банковских операций, которые в действительности не осуществляла, и на бумажных носителях. Эти документы приобщались к учетной документации банка. А субъекты хозяйствования, чьи текущие расчетные счета использовались для хищения денег, получали ложные лицевые – в них о "прокрутке" крупных сумм никаких сведений не было.

Дальше в ход шли ложные платежные поручения, по которым похитительница получала чужие деньги.

Чтобы облегчить процесс воровства, использовала также и украденные у клиентов (а это были юридические лица, которых она обслуживала) чеки и чековые книжки. Список пострадавших субъектов хозяйствования накопился внушительный. В нем вместе с самим банковским учреждением оказались ОАО "Новогрудский маслодельный комбинат", Новогрудское райпо, ЧТУП "Продторг" того же потребительского общества, благотворительный фонд "Любчанский замок", Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. К слову, Бога мошенница, можно предположить, не боялась. Ибо украла и использовала в своих преступных целях чеки и чековые книжки не только названной выше обители, но и приходов нескольких храмов Новогрудчины.

Всего с сентября 2007-го по июль 2011-го банковская работница похитила более 658 миллионов рублей.

Полученные за ворованные деньги удовольствия ей придется оплатить сполна. И не только деньгами. Суд приговорил Татьяну Н. к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций и совершением юридически значимых действий с денежными средствами субъектов хозяйствования сроком на пять лет.

Отбывая наказание, будет время все взвесить и определить для себя цену "сладкой жизни".

Однако, как оказалось, преступление и наказание – еще не финал этой поучительной истории. Согласившись с назначенным обвиняемой наказанием, правоохранители обратили внимание на тот очевидный факт, что мошенница смогла повторять свою преступную схему в течение нескольких лет потому, что контроль за ее работой оказался недостаточным. "Условиями, способствующими совершению вышеуказанного преступления, являлись ненадлежащий контроль со стороны руководства отделения ОАО банка, ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей иными специалистами данного отделения", – официально отмечено в представлении, направленном начальнику филиала банка – Гродненского областного управления начальником управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области Иосифом Леонко. Именно используя доверие коллег, Татьяна Н. проворачивала свои аферы.

– Поэтому прокуратура района не согласилась с приговором в части компенсации пострадавшим клиентам банка понесенного ими ущерба, – прокомментировал прокурор области Виктор Морозов. – Первоначально суд определил, что выплаты должна производить сама виновница произошедшего. После внесенного прокурорского протеста решение было изменено. Возвращать деньги обманутым клиентам придется банку, который, в свою очередь, вправе предъявить иск к осужденной. Такова расплата за недостаточный контроль за работой нечистой на руку сотрудницы.

Фамилия и имя работницы банка в публикации изменены

Новости по теме

Новости других СМИ