Чтобы метрополитен был самоокупаем, жетончик должен стоить Br4100

Снежана Инанец, TUT.BY

Себестоимость одной перевозки в Минском метрополитене - 4100 рублей. О том, сколько мог бы стоить жетончик на метро, и о том, насколько себя окупает подземка - в материале TUT.BY с сегодняшней пресс-конференции.

Столичный метрополитен окупает себя на 44%. Еще в прошлом году окупаемость предприятия составляла 37%. Об этом рассказал журналистам начальник минской подземки Ростислав Юреня.

На вопрос, знает ли руководство метрополитена что-то о том, будет ли в ближайшее время повышаться плата за проезд в метро или другом городском транспорте, Ростислав Юреня ответил, что "как только это произойдет, вы об этом сразу узнаете".

Ростислав Станиславович сообщил, что в связи с пуском в ноябре прошлого года новых станций, метрополитен получил "небывалый рост пассажиров" - 25%. Здесь следует добавить, что до открытия новых станций Ростислав Юреня предполагал, что пользоваться метрополитеном после продлении первой линии станут всего на 7-8% пассажиров больше.

В 2012 году на этом транспорте проехал 281 миллион пассажиров, число пассажиров за этот год, предположительно, составит 320-330 миллионов. Как отметил руководитель, сегодня минское метро занимает четвертую строчку по количеству перевозимых пассажиров, среди 16 метрополитенов бывшего Советского Союза. Обгоняют минскую лишь подземки Москвы, Питера и Киева. Долгое время четвертое место занимали то Минск, то Харьков, однако за нынешний год минская подземка оставила харьковскую позади по числу пассажиров. Если говорить о метрополитенах мира, то минское метро - на 35-36 строчках.

Новости по теме

Новости других СМИ