Скорректирован порядок учета граждан, желающих получить земельные участки

nb.by

Некоторые изменения и дополнения внесены в Положение о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов. Это определено Постановлением правительства №729 от 20 августа текущего года, которое вступило в силу с 1 сентября 2013 года.

В частности, дополнен перечень оснований для снятия с учета граждан, желающих получить земельные участки. В каких же случаях это может произойти?

Во-первых, в случае предоставления члену семьи гражданина, совместно с ним состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома как состоящему на указанном учете.

Во-вторых, если гражданин по какой-либо причине теряет статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Следует заметить, что все это имеет отношение к тем гражданам, которые включены в список в отношении земельных участков в столице и областных центрах, а также иных определенных областными исполнительными комитетами населенных пунктах, на территории которых земельные участки предоставляются по результатам аукционов либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В случае смерти гражданина (в документе предусмотрено и это) член его семьи, совместно с ним состоявший на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, вправе подать заявление о постановке на учет вместо умершего.

Положение дополнено пунктом, согласно которому многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и включенным в установленном порядке в списки, земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов предоставляются вне очереди с учетом очередности включения таких семей в списки.

Новости по теме

Новости других СМИ