Если Беларусь хочет достигнуть евростандартов здравоохранения, нужно хотя бы приблизиться к уровню расходов на медицину

Андрей Витушко, "Завтра твоей страны"

Какие суммы уходят из кармана налогоплательщика на здравоохранение, и что нужно сделать, чтобы повысить в Беларуси качество оказания медицинских услуг, рассказал врач-реаниматолог Андрей Витушко.

Врач-реаниматолог и магистр гуманитарных наук Андрей Витушко – приглашенный эксперт проекта "Кошт урада". С запуском научно-популярного сайта каждый гражданин Беларуси сможет узнать, сколько денег он ежемесячно тратит на содержание государства, идут ли его налоги на джип председателю райисполкома или зарплату медсестры.

— Сколько на самом деле каждый гражданин нашей страны платит за "бесплатную" медицину?

— В открытых источниках можно найти суммы расходов государства на здравоохранение. Например, министр финансов Андрей Харковец заявлял, что в 2013 году на здравоохранение будет потрачено в долларовом эквиваленте около 2,9 млрд. долларов.

Есть еще данные о расходах на здравоохранение различных стран в процентном соотношении от размера валового внутреннего продукта. Но это не совсем корректное сравнение, т.к. ВВП в каждой стране разный. Более объективным будет показатель расходов в пересчете на душу населения. Международные структуры оперируют именно им.

По данным Всемирного банка, в 2011 году в среднем на охрану здоровья каждого гражданина Беларуси было потрачено 307 долларов (5,3 % от ВВП). В Эстонии этот показатель был в три раза выше – 987 долларов на человека (6% от ВВП), в Литве – 875 (6,6 %), в Латвии – 841 (6,2%).

Говоря о цифре расходов в 307 долларов на каждого белоруса, нужно помнить, что эти деньги не взялись у государства из ниоткуда — они попали к нему из карманов налогоплательщиков.

Но это лишь приблизительные данные. Заложенные в план бюджета расходы и реально выделенные и освоенные суммы могут не совпадать. К примеру, на сельское хозяйство в Беларуси в 2013 году планировалось потратить 1,6 млрд. долларов. Но с учетом дополнительных субсидий, эта цифра может вырасти до 3,5 млрд. долларов.

Подобное может происходить и в здравоохранении. Недавно «Банк БелВЭБ» согласился выдать кредит под гарантии правительства на модернизацию завода «Белмедпрепараты». Если проект не будет реализован (а такое случается порой в бизнесе), издержки лягут на плечи правительства и налогоплательщиков.

– В Прибалтике, судя по показателю Всемирного банка, на здравоохранение граждан тратится в разы больше, чем в Беларуси. Выходит, качество нашей медицины значительно хуже?

— Беларусь стремится развивать здравоохранение, приближаться к европейским стандартам. У нас ремонтируются больницы, покупается новое оборудование, мы претендуем на проведение операций мирового уровня.

При этом нужно понимать, что новое оборудование (такое же, как в больницах Литвы и Эстонии) завозится в основном из Европы или США. А значит, требуются большие расходы на его покупку и содержание.

Если Беларусь хочет достигнуть европейских стандартов здравоохранения, нужно хотя бы приблизиться к уровню расходов на медицину, которые существуют в ближайших европейских странах.

Пока нам удается сводить концы с концами, к примеру, за счет того, что оплата труда в Беларуси ниже.

— На что идут 2,9 млрд. долларов запланированных на здравоохранение в этом году?

— До поликлиник и больниц доходит не все. Например, в расходную часть бюджета на здравоохранение входят и расходы на медицинское образование. Среднее специальное, высшее и последипломное образование медиков курирует Минздрав.

Некоторая часть денег идет на финансирование санитарных служб, которые следят за чистотой воздуха, почвы, проводят проверки, контроль за инфекционными заболеваниями.

Часть расходов идет на финансирование чиновничества.

Те деньги, которые попадают в лечебные учреждения, делятся следующим образом: 30% направляется на поликлиники, остальное — на больницы.

Обещано, что с этого года на поликлиники будет идти 40%. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что в Беларуси очень высокие расходы на стационарное звено (больницы). В европейской и американской медицине, наоборот: до 80% расходов идет на амбулаторное звено (поликлиники). Это дешевле и более эффективно.

Пока же Беларусь занимает лидирующие позиции в мире по количеству больничных коек на душу населения, хоть и стремится их сокращать.

— Почему так происходит?

– Это наследие советской системы. Она действительно была эффективной, но для тех условий, в которых зарождалась и существовала. В прошлом веке основной проблемой были инфекции. Чтобы эффективно с ними справляться, нужно было большое количество людей изолировать и в таких условиях вылечить.

К тому же был фактически неограниченный доступ к ресурсам. Больниц можно было построить сколько нужно.

Но со временем инфекции потеряли свою актуальность. Сейчас доминируют неинфекционные патологии. Основные причины смертности граждан Беларуси – болезни сердца и онкология.

Излечение от инфекционных заболеваний в больницах занимает определенный срок – сегодня пациент поступил, через месяц его выписали. А неинфекционные заболевания требуют индивидуального подхода и лечения. С ишемической болезнью сердца, к примеру, человек живет постоянно, ему нужен знающий пациента лечащий врач и регулярный контроль в поликлинике. Поэтому и нужно развивать амбулаторное звено.

— Известно, что на Западе в больницах после операций долго не лежат.

— Потому что дорого. У нас при родах, если все протекает нормально, лежат от 4 до 7 суток. В США при родах лежат максимум двое суток.

— Что дало бы перераспределение средств?

— Оно могло бы улучшить материальную базу поликлиник. Но проблема в том, что у наших врачей нет мотивации хорошо работать. У всех одинаковая зарплата, которая практически не зависит от количества принятых пациентов. У главврача доход в большей степени зависит не от качества его работы, а от того, сколько сэкономлено средств. Систему материального стимулирования нужно менять.

— Стоит ли Беларуси, на ваш взгляд, двигаться в сторону платной медицины?

— В Беларуси медицина должна быть разной, но неизменно качественной. Как показывают опросы, 30% минчан готовы платить за лечение и 70% время от времени это делают, в том числе и по "серым" схемам в госмедицине. Однако частная медицина развивается слабо, поскольку имеются серьезные барьеры при входе на этот рынок: лицензии, различные требования и согласования, в том числе цен с Минздравом.

Либерализация рынка медицинских услуг увеличила бы число субъектов коммерческой медицины, повысила бы конкуренцию между ними, что привело бы к росту качества услуг. В результате желающие граждане стали бы лечиться за свои деньги, сняв, таким образом, нагрузку с государственных поликлиник и больниц.

Повысить качество здравоохранения сегодня можно, увеличив общую сумму расходов на него при одновременном изменении механизма финансирования и распределения средств внутри отрасли.

P.S. от "Завтра твоей страны": Чем более закрыта и не подотчетна гражданам система здравоохранения, тем более низкого качества будут услуги и тем больше будут расходы на ее содержание. Если бы люди знали, сколько в действительности они выделяют денег на свое лечение, это повысило бы качество и ответственность белорусской медицины. Определение "больных" мест и точной суммы, которая идет на здравоохранение, могло бы стать точкой отсчета для реальной оценки масштаба и определения направления реформ, в которых нуждается белорусская медицина. В рамках "Европейского диалога о модернизации" эксперты могли бы подсказать, опыт каких стран был бы наиболее эффективен для Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ