Суррогатных матерей возьмут под контроль

МН

Банк данных потенциальных суррогатных матерей создают в Беларуси. Пока в базе несколько десятков женщин.

– К нам многие женщины обращаются, но лишь около 10 % из них могут стать такими матерями, – рассказала координатор проекта Галина Крот, сотрудник минского агентства репродуктивных технологий. – Мы осуществляем поиск-подбор мам, биородителей и юридическое сопровождение так называемой программы суррогатного материнства. Остальное – за медцентрами. Окончательное решение о возможности женщины стать суррогатной матерью принимает врач-репродуктолог, который будет проводить процедуру подсадки оплодотворенной яйцеклетки.

Как ни странно, несмотря на вступление в силу в июле 2012 года Закона Республики Беларусь "О вспомогательных репродуктивных технологиях", направленного на оказание медицинской помощи людям с диагнозом "бесплодие", в Беларуси очень мало знают о суррогатном материнстве.

– Даже среди врачей низкая осведомленность, – пояснила Галина Анатольевна. – Порой женщины спрашивают у гинекологов, где можно проконсультироваться по поводу суррогатного материнства, а те не владеют информацией. Более того, некоторые медики не в курсе, что в нашей стране это разрешено.

Новости по теме

Новости других СМИ