Беларусь является самой читающей страной в СНГ

БелаПАН

Беларусь является самой читающей страной в СНГ — на тысячу человек здесь приходится 392 пользователя публичных библиотек. В России этот показатель составляет 375 человек, Украине — 336, Азербайджане — 283, Казахстане — 269. Такие данные публикует Национальный статистический комитет по случаю Дня библиотек, который отмечают в Беларуси 15 сентября.

В Белстате сообщают, что "к традиционным функциям просветительского характера" библиотек добавились функции информационных центров. "Библиотечный фонд сегодня — это не только собрание документов, но и электронные ресурсы, доступ к которым предоставляется всем слоям населения. Учитывая возрастающие требования пользователей, библиотеки трансформируют направления своей деятельности, используя все новые формы обслуживания населения. На конец 2012 года 40,9% публичных библиотек имели доступ в интернет", — информирует орган статистики.

Для жителей села в 2012 году работало 2,9 тыс. публичных библиотек, численность посетителей которых составила 1,2 млн. человек (32,3% всех пользователей библиотек). Сельским жителям было выдано более 22 млн. книг и журналов, что составило в среднем на одного пользователя 19 экземпляров.

На начало 2013 года в Беларуси действовало 3,6 тыс. публичных библиотек, библиотечный фонд которых составлял 66,5 млн. экземпляров книг, журналов, рукописей и других источников информации. На одну библиотеку в среднем приходилось 18 тыс. экземпляров.

За прошлый год публичные библиотеки посетили 3,7 млн. читателей, им выдано 69 млн. экземпляров книг, журналов и других источников информации. В среднем по стране одному читателю в год было выдано 19 экземпляров библиотечного фонда, а на одного жителя Беларуси приходится в среднем 7 единиц библиотечного фонда. Это больше, чем в других странах СНГ: в 2011 году в России и Армении данный показатель составил 6 единиц, Молдове — 5, Азербайджане — 4, Кыргызстане — 3.

День библиотек не случайно отмечают 15 сентября — это дата основания Национальной библиотеки, "документальный фонд которой представляет собой исключительную историко-культурную ценность и является основой совокупного библиотечного фонда страны", отмечает Белстат.

На начало 2013 года библиотечный фонд Национальной библиотеки составлял 9,3 млн. экземпляров различных носителей информации по всем отраслям знаний, это 14% всего библиотечного фонда страны. В среднем на одного пользователя Национальной библиотеки приходилось 76 экземпляров библиотечного фонда.

Новости по теме

Новости других СМИ