В Минске судят участников акции памяти Игоря Птичкина, умершего в СИЗО


Пятеро участников акции памяти Игоря Птичкина, задержанные в центре Минска в минувшую субботу, сегодня предстанут перед судом Центрального района.

Заседание должно начаться в 11.00, сообщил БелаПАН руководитель правозащитного учреждения "Платформ инновейшн" Андрей Бондаренко.

По его информации, перед судом предстанут беременная сестра Игоря Птичкина Ирина Миронович, Александр Гавриш, Сергей Евменов, Игорь Коваль и Виктор Котляник.

Все они были задержаны днем 14 сентября в районе Немиги и доставлены в Центральное РУВД. Ирину Миронович отпустили спустя несколько часов, остальных отправили из РУВД в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. Участников акции, которая так и не состоялась, будут судить за проведение несанкционированного мероприятия.

Другая группа участников акции в составе 13 человек, включая Андрея Бондаренко, была задержана в тот же день возле следственного изолятора № 1 на улице Володарского. Их доставили в Московское РУВД, а затем отпустили всех, кроме одного человека — его фамилия неизвестна. В их отношении были составлены административные протоколы за участие в несанкционированной акции, но повестки в суд им не вручались, уточнил Бондаренко.

Двадцатиоднолетний минчанин Игорь Птичкин погиб при невыясненных обстоятельствах в СИЗО № 1 на Володарского. 12 сентября исполнилось 40 дней с момента его смерти. По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ. Однако родственники и друзья Птичкина считают, что он умер после жестоких избиений в СИЗО. На сайте "Платформ инновейшн" (www.platformarb.com) были размещены посмертные фотографии Птичкина, на которых видны обширные гематомы на предплечьях, запястьях, кистях, в области ребер, а также повреждения ниже колена. В Следственном комитете родным Игоря сообщили, что по факту его смерти проводится проверка.

14 сентября, когда в Минске отмечали День города, родственники и друзья Птичкина намеревались провести минуту молчания у стен СИЗО, положить цветы и зажечь свечи. Однако не успели — около 13.00 все были задержаны.

В числе задержанных оказались корреспонденты "Радио Свобода" Олег Груздилович и газеты "Наша ніва" Ирина Ореховская и Анна Бодяко, которые освещали акцию. Их доставили в Центральное РУВД, но около 16.00 отпустили.

Новости по теме

Новости других СМИ