Прокуратура Минщины требует от властей устранить нарушения законодательства в АПК


Прокуратурой Минской области проведен мониторинг исполнения требований законодательства об обеспечении сохранности собственности и трудовой дисциплины в организациях АПК Минской области в период уборочной кампании. От областных властей потребовано устранить допущенные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности, сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела прокуратуры Минской области Павел Гордынец.

По его словам, мониторинг показал, что руководителями ряда субъектов хозяйствования принимаются организационно-практические меры, направленные на эффективное использование материальных ресурсов, сохранность собственности, горюче-смазочных материалов, зерна. В то же время выявлен и ряд фактов бесхозяйственности, несоблюдения требований директив президента № 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" и № 3 "Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства".

Основными причинами и условиями, способствующими нарушениям, в прокуратуре называют ненадлежащую организацию охраны производственных объектов и складских помещений сельскохозяйственных предприятий, несоблюдение трудовой дисциплины работниками, непринятие руководителями и специалистами ряда хозяйств необходимых мер к скорейшему и качественному проведению уборочной кампании.

Так, не имели ограждений зернотоки в ряде хозяйств Березинского района. На зернотоке в деревне Бродец при обильном выпадении осадков на площадке под открытым небом хранилось около тонны зерна. Не действовал надлежащим образом пропускной режим на территории зерносушильного комплекса ОАО "Хорошее" Логойского района, расположенного в деревне Засовье, отсутствовала значительная часть ограждения, меры к его восстановлению не принимались. Зерно из склада, расположенного на территории ЗСК, рассыпалось через проемы в стене на дорогу.

Не всегда обеспечивались на объектах организаций АПК здоровые и безопасные условия труда. Так, установлены нарушения на производственных объектах ОАО "Речень" и ОАО "Осовец-агро" Любанского района.

Не всегда руководителями и другими должностными лицами организаций обеспечивалось соблюдение требований закона о пожарной безопасности. Например, в некоторых хозяйствах Смолевичского района осуществлялась уборка зерновых на комбайнах без прикрытия пожарной аварийно-спасательной или другой техники, приспособленной для пожаротушения, комбайнеры не были обеспечены порошковыми огнетушителями, на месте уборки водители курили.

В ходе мониторинга выявлены факты сокрытия руководителями сельскохозяйственных организаций грубых нарушений трудовой дисциплины, выразившихся в нахождении работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, и непринятия действенных мер к виновным лицам.

Имели место факты допуска к управлению сельскохозяйственной техникой работников, не имеющих права управления транспортными средствами соответствующей категории. Выявлены нарушения правил автомобильных перевозок зерна, его значительные потери при транспортировке.

Новости по теме

Новости других СМИ