В Минске во дворах начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора макулатуры


В столице стартовал совместный пилотный проект ГО «Минское городское жилищное хозяйство» и УП «Экорес» по раздельному сбору макулатуры.

Экспериментальной площадкой стала территория, которую обслуживает ЖРЭО Партизанского района. Как сообщил корреспонденту агентства "Минск-Новости" заместитель директора объединения Андрей Новик, во дворах уже установили 131 окрашенный в зеленый цвет контейнер с надписью "Бумага".

- В них, случается, выбрасывают разный мусор, - заметил Андрей Новик. - Но замысел в том, что сортировку производят не работники "Экореса" у себя в цеху, а рабочие по комплексной уборке ЖЭС (дворники) непосредственно на местах. Причем они в этом материально заинтересованы.

Сам процесс выглядит так. Дворник периодически заглядывает в зеленый бак. При наличии посторонних отходов, в том числе вторичных материальных ресурсов (ВМР), извлекает их и выбрасывает в контейнер по принадлежности. Два раза в неделю в определенное время приезжают машины УП "Экорес" и на полчаса останавливаются в двух конкретных точках на территории каждой ЖЭС. Туда дворники приносят перевязанные веревкой стопки бумаги, сдают их и на месте получают расчет наличными. Кроме того, если за месяц ЖЭС сдаст не менее 5 тонн ВМР, рабочим по комплексной уборке выплачивается премия.

- Эксперимент по раздельному сбору макулатуры в ЖРЭО Партизанского района проходит успешно. Постепенно такая практика внедряется в других районах столицы, - отметила заместитель генерального директора ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Галина Гилевич.

Новости по теме

Новости других СМИ