За 8 месяцев случилось 168 ДТП, после которых водители скрылись с места происшествия


В Беларуси все чаще фиксируют случаи, когда водители покидают место ДТП, оставляя пострадавших пешеходов без помощи. Большинство наездов происходит в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях.

Как сообщил корреспонденту агентства "Минск-Новости" старший инспектор управления ГАИ МВД Александр Бруй, в 2012 году на дорогах страны скрывшиеся с места происшествия водители совершили 391 ДТП. В результате 76 человек погибли и 342 получили ранения. За 8 месяцев текущего года случились 168 таких ДТП - 30 человек погибли и 159 травмированы.

- Расследуя такие ДТП, Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода, - отметил А. Бруй. - И если поведение пешего участника дорожного движения стало причиной создания аварийной обстановки, то и ответственность несет пешеход. К примеру, за 8 месяцев 2013 года по вине пешеходов было совершено 375 ДТП, в результате которых 112 человек погибли и 274 получили ранения. К слову, 119 пешеходов находились в нетрезвом состоянии.

В ГАИ напомнили: в случае причинения потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения другого транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 18.17 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь. Предусмотрено наказание в виде штрафа размером от 3 до 30 базовых величин или лишения права управления транспортными средствами сроком до двух лет. За оставление водителем места ДТП - административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Если же водитель, совершив ДТП, скрывается с места происшествия, заведомо оставив человека в опасном для жизни или здоровья состоянии, то может быть наказан по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Новости по теме

Новости других СМИ