Бизнесмен продавал взятую в долг продукцию без отражения в бухучете

UDF.BY


Более полугода назад внимание Волковысского межрайотдела УДФР КГК по Гродненской области привлек директор ЧУП Волковыска, который опрометчиво руководствовался принципом "взять в долг продукцию, продать ее подороже, а рассчитаться с бюджетом и кредиторами – необязательно".

Как сообщили в Комитете госконтроля, проведя проверку, сотрудники финансовой милиции убедились, что данный руководитель, умышленно занизив налоговую базу, оформив первичные учетные документы от имени минской лжепредпринимательской структуры, а также сокрыв выручку от реализации товаров за наличный расчет, менее чем за два года уклонился от уплаты налогов на сумму 421 млн. рублей. За причинение ущерба государству в виде неуплаченных налогов в июле т.г. УДФР КГК по Гродненской области в отношении "предприимчивого" директора возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь ("уклонение от уплаты сумм налогов, сборов").

В ходе дальнейшей проверки выявлены многочисленные уклонения директора от погашения кредиторской задолженности в крупных размерах, хотя у него была реальная возможность рассчитаться с кредиторами после реализации товаров за наличный расчет в сумме более 600 млн. рублей. По этим фактам уже в августе-сентябре т.г. Волковысским межрайотделом УДФР КГК возбуждено несколько уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 242 УК ("уклонение от погашения кредиторской задолженности").

Контролеры также отметили, что по возбужденным в отношении директора ЧТУП уголовным делам вскрыты неоднократные хищения имущества белорусских субъектов хозяйствования, совершенные путем злоупотребления служебными полномочиями. Заведомо зная о закрытых банковских счетах предприятия, его миллиардных долгах и неисполненных судебных решениях об их взыскании, бизнесмен из Волковыска умышленно заключал договора с отечественными предприятиями и, злоупотребляя доверием, получал без оплаты продукцию. Учитывая возрастающую сумму причиненного ущерба и масштабы противоправной деятельности фигуранта нескольких уголовных дел, собранные данные оперативно направлялись в ОБЭП Волковысского РОВД, которым так же возбуждены уголовные дела по ст. 210 УК Республики Беларусь ("хищение путем злоупотребления служебными полномочиями").

В настоящее время материалы проверок переданы в Волковысский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

Виновнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Новости по теме

Новости других СМИ