Охота на директорат продолжается


Директор волковысского предприятия может получить до 12 лет тюрьмы за хищения и неуплату налогов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе КГК Гродненской области.

Директор частного торгового предприятия райцентра попал в поле зрения сотрудников Волковысского межрайонного отдела УДФР КГК по Гродненской области примерно полгода назад. Он брал в долг продукцию белорусских производителей, старался продать ее дороже, но при этом недоплачивал налоги в бюджет, а также не погашал кредиторские обязательства своей фирмы.

Сотрудники финансовой милиции провели проверку, которая показала, что руководитель умышленно занижал налоговую базу, оформлял первичные учетные документы от имени минской лжепредпринимательской структуры, сокрыл выручку от реализации товаров за наличный расчет. Таким образом, за неполных два года он уклонился от уплаты налогов на сумму Br421 млн. За причинение ущерба государству в виде неуплаченных налогов в отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.243 УК РБ (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов).

Одновременно выяснились факты уклонения директора от погашения кредиторской задолженности в крупных размерах, хотя у него была реальная возможность рассчитаться с кредиторами после реализации товаров за наличный расчет в сумме более Br600 млн. По этим фактам Волковысским межрайотделом УДФР КГК также возбуждено несколько уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст.242 УК (уклонение от погашения кредиторской задолженности).

По информации КГК, в дальнейшем были вскрыты факты неоднократных хищений имущества белорусских субъектов хозяйствования, совершенные директором путем злоупотребления служебными полномочиями. Бизнесмен, заведомо зная о закрытых банковских счетах своего предприятия, миллиардных долгах и неисполненных судебных решениях об их взыскании, умышленно заключал договоры с отечественными предприятиями и, злоупотребляя доверием, получал без оплаты продукцию. По этим фактам ОБЭП Волковысского РОВД возбудил в отношении бизнесмена уголовные дела по ст.210 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Материалы проверок переданы в Волковысский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. Бизнесмену грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Новости по теме

Новости других СМИ