В Минске судят вора в законе Дмитрия Галеева

БелаПАН

11 октября в суде Заводского района Минска начинается рассмотрение уголовного дела в отношении Дмитрия Галеева, в криминальных кругах известного как вор в законе по прозвищу Галей.

Дело в отношении 38-летнего уроженца деревни Станьково Дзержинского района Минской области расследовалось следственным подразделением центрального аппарата Следственного комитета.

Галеев обвиняется в совершении в 2003 году преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 208 УК (вымогательство в составе организованной преступной группы). Галеев и его сообщники, угрожая жителю Жодино, требовали у него 18 тысяч долларов. Трое вымогателей были задержаны, а Галеев и Виталий Пухнаревич скрылись за границей. Пухнаревич до сих пор находится в международном розыске.

В 2005 году Галеев был объявлен в международный розыск. Однако это не помешало ему перебраться в Россию и даже получить гражданство этой страны. Однако вскоре правоохранительные органы Самарской области арестовали Галеева за незаконно полученный паспорт гражданина РФ. Адвокаты вора в законе добились рассмотрения дела своего клиента Европейским судом по правам человека. В 2010 году ЕСПЧ принял решение, что вора в законе арестовали незаконно. Россия отпустила Галеева, и он уехал в Швецию.

Дмитрий Галеев был депортирован из Швеции за нарушение миграционного законодательства 26 марта этого года. В тот же день криминальный авторитет был арестован в Национальном аэропорту Минск.

Новости по теме

Новости других СМИ