Правозащитник настаивает на наказании судьи


Член Совета Правозащитного центра "Весна" Владимир Лабкович 18 октября направил в Минский городской суд жалобу на постановление суда Советского района. Правозащитник не согласен со штрафом, которому он подвергнут за распространение информационных материалов о руководителе своей организации политзаключенном Алесе Беляцком.

Постановление о штрафе было вынесено 8 октября заместителем председателя суда Советского района г. Минска Эдуардом Якубовским, который пересматривал административное дело правозащитника.

Напомним, Владимир Лабкович обжаловал в Минский городской суд постановление о штрафе от 6 августа 2013 года, вынесенное на основании части 1 статьи 23.34 КоАП ("нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия") судьей Советского района Дмитрием Павлюченко. Минский городской суд постановил отменить это постановление, направив дело в суд Советского района на пересмотр к новому судье.

В итоге административное взыскание в отношении правозащитника оставлено прежним – штраф в 30 базовых величин.

На этот раз Владимир Лабкович сообщает в Мингорсуд, что на момент подачи кассационной жалобы ему даже не известно, что послужило для суда основанием признать его виновным в административном правонарушении:

- В самом процессе судья суда Советского района г.Минска Эдуард Якубовский, который председательствовал в судебном заседании, ознакомил меня только с результативной частью постановления, т.к. в связи с отсутствием электричества в здании суда на момент рассмотрения моей жалобы, не мог, с его слов, изготовить полный текст постановления.

Получается, что "по техническим причинам" судья Якубовский лишил Лабковича права на защиту в рамках кассационного производства. "Фактически я могу только догадываться о том, в чем же я действительно признан виновным", - пишет правозащитник в жалобе.

Постановление суда Владимир Лабкович считает незаконным и подлежащим отмене. Вину в совершении правонарушения он не признал, что пояснил суду во время административного процесса:

- Являясь членом Совета Правозащитного центра "Весна", в указанное время в указанном месте [вместе с коллегой Татьяной Ревяко он был задержан 5 августа 2013 года на проспекте Независимости в районе ЦУМа – ред.] раздавал открытки с целью информирования граждан Беларуси о судьбе Алеся Беляцкого – известного правозащитника, председателя правозащитного центра "Весна", отбывающего уголовное наказание по сфабрикованному обвинению… Мое задержание в данном случае ограничило право на свободу выражения мнения и право на проведение мирных массовых мероприятий (с учетом толкования раздачи открыток как пикета, а пикета – как массового мероприятия по национальному Закону).

Лабкович напоминает судебной инстанции, что Конституция Беларуси и Международный Пакт о гражданских и политических правах дают гражданам право свободно распространять всяческого рода информацию и идеи разными способами по своему выбору, и ограничение этого права должно быть основано на законе и иметь необходимость в демократическом обществе. При этом вмешательство должно быть пропорциональным заявленным целям и не приводить к еще большему ущемлению общественно значимых интересов.

В жалобе правозащитник просит Мингорсуд отменить постановление судьи Советского района г. Минска от 8 октября о штрафе и прекратить дело об административном правонарушении. Также Владимир Лабкович настаивает на привлечении к ответственности судьи суда Советского района Минска Эдуарда Якубовского за непредставление копии постановления об административном правонарушении, что лишило его возможности кассационного обжалования, пишет spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ