Суд Минска защитил "нацболов"

БелаПАН

Суд Минского района 21 октября отменил постановления заместителя начальника Ждановичского отделения милиции майора Петкевича о взыскании штрафов с активистов белорусского национал-большевистского движения по ст. 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте) и ст. 23.4 КоАП (неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении служебных полномочий).

Как сообщалось ранее, 10 августа белорусские национал-большевики проводили спортивно-полевые сборы в районе Волчковичского водохранилища в Минском районе. Лагерь еще не был разбит, когда на это место прибыло шесть автомобилей, из которых высыпали люди в милицейской форме и в штатском. С помощью физической силы они уложили всех участников похода на землю, к активисту Денису Сахару и несовершеннолетнему Александру Полякову необоснованно были применены спецсредства: слезоточивый газ и наручники. Правоохранители обыскали рюкзаки, разбросав все личные вещи по поляне. Были изъяты без занесения в протокол газеты, атрибутика и пневматическая винтовка, находящаяся в свободном гражданском обороте.

После этого 11 нацболов были доставлены в Ждановичское отделение милиции, где в отношении них были составлены протоколы и на месте вынесены постановления за "распитие спиртных напитков в общественном месте", хотя действие, как отмечается в сообщении, происходило в глухом лесу и спиртные напитки участниками похода не распивались, поскольку он носил спортивный характер.

В пресс-службе нацболов сообщили, что суд отменил постановление милиции, согласно которому на активистов были наложены штрафы в размере 100—800 тыс. рублей, и отправил дела на доработку.

Напомним, 4 октября Минский городской суд также отменил постановление суда Центрального района Минска о штрафе по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) в отношении активиста нацболов Дмитрия Полиенко и отправил дело на новое рассмотрение.

Полиенко был оштрафован за акцию 6 августа, в ходе которой нацболы вывесили растяжку "Долой армию рабов!" на ограждении здания Министерства обороны Беларуси и разбросали листовки, разъясняющие негативные стороны формирования армии на принудительной основе и преимущества добровольной армии.

Утром 8 августа сотрудники милиции задержали нацболов Евгения Контуша, Алеся Гулевича, Алеся Полякова и Дмитрия Полиенко. Полякова, который не может быть привлечен к суду из-за возраста, отпустили без составления протокола. Остальных тем же днем доставили в суд Центрального района Минска, предъявили обвинение. Гулевич был оштрафован на 10 базовых величин (1 млн. рублей), а дела Контуша и Полиенко были отправлены на доработку. 22 августа Контуша и Полиенко оштрафовали на 12 базовых величин.

Новости по теме

Новости других СМИ