ГИБДД начинает охоту на автомобили с белорусскими номерами

"Комсомольская правда"

Крупные штрафы за неправильную парковку и нарушение скоростного режима, исчисляемые тысячами рублей, подвигли некоторых водителей Владивостока сменить номера на иностранные. На дорогах вдруг появились номера из Беларуси, Латвии, Казахстана. Такой номер "Паркон" даже если и сфотографирует, то штраф владельцу не придет, так как в базе наших гаишников "иностранцы" не числятся.

По закону придраться к таким номерам нельзя, машины с иноземными государственными регистрационными знаками - полноправные участники дорожного движения.

Но сотрудники ГИБДД, озадаченные наплывом "иностранцев", сделали запрос своим белорусским коллегам по поводу сфотографированных номеров. Оказалась, что все они оформлены либо на другие машины, либо на машины, которые находятся в розыске, либо вообще никогда не оформлялись.

Так что ездить на таких номерах автомобилистам осталось недолго. Сотрудники ГИБДД сами будут искать нелегалов и к гражданам обращаются: "Увидели – сфотографируйте и пришлите нам". Сдавать "белорусов" законопослушным водителям есть резон. Если авто с белорусскими номерами станет оппонентом в ДТП, платы за ремонт повреждений с такого водителя не дождешься.

Кстати, даже законным белорусским номерам на российских дорогах осталось недолго. Поправки в Правила дорожного движения подготовила Федеральная таможенная служба. ФТС намерена закрыть автомобильные офшоры на территории России. Как только поправки вступят в силу, за белорусские, латвийские и прочие номера будут штрафовать. Исключение - если у владельца есть документы, подтверждающие, что авто ввезено временно.

Новости по теме

Новости других СМИ