Рекорд: В Минске за день задержали 20 пьяных водителей


В Минске 3 ноября задержаны 20 водителей, управлявших транспортными средствами, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сообщили БЕЛТА в отделе по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Кроме того, 28 водителей не имели права управления транспортными средствами, а за превышение скоростных режимов движения привлечены к ответственности 77 человек. На нарушениях попались и пешеходы - 172 человека. Также в столице было зарегистрировано 47 дорожно-транспортных происшествий, в том числе с одним пострадавшим (человек получил ранения).

В ГАИ напомнили, что в Беларуси вступили в силу поправки, которые ужесточили ответственность за вождение в нетрезвом виде. Теперь можно применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" УК Беларуси. Это не касается случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства. Конфискация производится именно в рамках уголовного законодательства, т.е. речь идет о повторном случае управления транспортом в состоянии опьянения в течение года. Что касается КоАП, то в этом кодексе существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100 (в настоящее время одна базовая величина составляет Br130 тыс.).

Новости по теме

Новости других СМИ