В Могилеве суд отменил штраф свиноводу за отказ уничтожить поголовье свиней


Могилевский районный суд отменил решение административной комиссии Могилевского райисполкома о наложении штрафа в 1,5 млн рублей на свиновода из деревни Полыковичи Светлану Липецкую, направив дело на новое рассмотрение.

30 августа комиссия Могилевского райисполкома оштрафовала частного свиновода, которая не ликвидировала свое поголовье, находящееся в пятикилометровой зоне от крупного свинокомплекса. Административная комиссия рассматривала дело в закрытом режиме.

Согласно вынесенному решению судьи Станислава Левченко, решение отменено, поскольку оно основано на предписании, выданном ветеринарным надзором Светлане Липецкой, но оформленном с грубыми нарушениями.

"В данном случае суд отменил решение комиссии по формальным обстоятельствам. Предписание об уничтожении свиней не имело юридической силы, так как не имело печати", — заявил БелаПАН могилевский правозащитник Борис Бухель, отметив, что судья даже не стал слушать доводы о необходимости вообще прекратить это дело. Он также заявил, что и протокол об административном правонарушении был составлен неправильно.

"На момент составления протокола, на момент заседания административной комиссии, на момент написания жалобы не было еще опубликовано постановление № 15 Минсельхозпрода с изменениями, которые внесены 30-м постановлением, обязывающим ликвидировать свиное поголовье в пятикилометровой зоне от свинокомплексов. Раз оно тогда не было опубликовано, то и не имело юридической силы", — сказал Бухель.

Он также указал, что хоть юридически дело направлено на новое рассмотрение, но фактически оно прекращено. "Рассматривать предписание, не имеющее юридической силы, смысла нет. Теперь надо начинать все сначала: снова ветеринарам выезжать в Полыковичи, грамотно составлять предписание, и если свиноводы его не выполнят, то передавать дело в административную комиссию", — сказал Бухель.

В свою очередь, Светлана Липецкая полагает, что дело будет иметь продолжение и противники их свиного поголовья подготовятся ко всему более тщательно. "Мы же сейчас занимаемся ликвидацией поголовья своих свиней, хоть и получили этим судом определенную отсрочку", — заявила она БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ