Основным источником финансирования белорусской науки остаются бюджетные средства

БелаПАН

Основным источником финансирования белорусской науки остаются бюджетные средства. В прошлом году доля бюджетного финансирования научных исследований и разработок составила 44%, доля собственных средств организаций — 27%. Такую статистику публикует Белстат по случаю Всемирного дня науки, который отмечается 10 ноября.

Научными исследованиями и разработками в Беларуси на начало 2013 года занималось 530 организаций, их них более 55% составляли организации государственной формы собственности.

Расходы республиканского бюджета на научную, научно-техническую и инновационную деятельность в фактически действовавших ценах составили 1,3 трлн. рублей.

Как отметили в Белстате, научный потенциал в первую очередь определяется кадрами, занятыми научными исследованиями и разработками. Их численность в Беларуси в прошлом году составила 30,4 тыс. человек (0,7% от общей численности работающих в организациях страны).

Около 20% от общего числа исследователей имели ученую степень. В их числе 719 докторов наук и 3.071 кандидат наук. Четверть исследователей — это молодые люди в возрасте до 29 лет.

В профессиональной структуре научных кадров преобладали специалисты в области технических и естественных наук, удельный вес которых соответственно составил 60% и 19% от общего числа исследователей.

Внутренние затраты на научные исследования и разработки в прошлом году составили 3,5 трлн. рублей. В течение 2005—2012 годов доля внутренних затрат на научные исследования и разработки по отношению к ВВП в Беларуси практически не изменялась — на уровне 0,7%.

Новости по теме

Новости других СМИ