"Майор финансовой милиции стрелял в мою сторону"

Руслан Горбачев, фото Дмитрия Велича, "Салiдарнасць"

Почти 20 лет руководивший Барановичским охотничье-рыболовным хозяйством Николай Головин рассказал о борьбе с браконьерами, плохом отношении к охотникам и самой справедливой вещи на земле.

Сегодня Николай Иванович Головин, которому в этом году исполнилось 50 лет, живет на хуторе. Вот уже несколько лет он держит около 300 голов птицы. Выращивает подсадных уток, фазанов и павлинов. Это занятие и для души, и для заработка.

– Моя основная цель – найти смысл в этой бессмысленной жизни, – шутит он.

Николай Головин без малого двадцать лет возглавлял Барановичское охотничье-рыболовное хозяйство "Белорусского общества охотников и рыболовов" и за это время успел узнать много интересного о родной стране и ее людях.

"Майор финансовой милиции стрелял в мою сторону"

***

Есть в Барановичах бизнесмен, точнее бандит, который деньги заработал на рэкете. Средства он легализовал, но ему развлечений хотелось. Пришел ко мне в кабинет и сказал: не возьмешь моего человека егерем, положу 20 меченых долларов, и тебя выведут в наручниках.

Он на копытных охотится. Убить кабана – много понтов. А добыть утку, зайца или рябчика, который для настоящего охотника не меньшую ценность представляет, для тех, кто при деньгах, непрестижно.

***

Пять лет назад я ушел с должности директора Барановичского охотничье-рыболовного хозяйства не по своему желанию. Перед этим попал в аварию. Полевой дорогой в дождь пересекал асфальт и не пропустил машину, которую невозможно было не заметить. И трезвый ведь был. УАЗик перевернулся, я вылетел без сознания.

Недоброжелатели, в том числе и тот бизнесмен, использовали аварию для усиления психологического давления. Нашли выход на важного человека, который взял деньги, 10 тысяч долларов, и прямо мне сказал: надо уходить, на тебя жалобы пишут. Я поломанный лежал, бороться сил не было, написал заявление. В этой стране любого хозяйственного человека, не то что убрать, а даже посадить могут.

***

Однажды задержал за браконьерство майора финансовой милиции. Он охотился в запретное время в запретной зоне. Стрелял в мою сторону, когда скрывался. Я составил протокол об административном нарушении (оказании сопротивления должностному лицу в момент нарушения правил охоты).

Но он пошел в отказ, написал, что Головин протокол сфальсифицировал, потому что он ловил меня на финансовых нарушениях. Против меня возбудили уголовное дело, обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, мне светило до пяти лет. Адвокат с его стороны предлагал: давай обнулим твое дело и его. Я отказался. В итоге мое дело закрыли, а его из органов выпроводили.

***

Было против браконьеров и уголовное дело. Люди охотились в запрещенное время на кабана, мы с егерем пытались их задержать, дошло до драки, они нас избили. Одного из них наказали.

***

Однажды догонял браконьера, а он направил заряженное ружье на меня и сказал: я 10 лет отсидел, отсижу еще. Я понял, что это не шутка, пришлось его оставить. Потом, когда тебя продают за 10 тысяч долларов, думаешь: а для чего нужно было рисковать?

***

Знаю по другим районам, что такому Дон Кихоту, если он будет твердо придерживаться закона, опереться не на кого. Ни на милицию, ни на органы власти. Никто тебя не поддержит. Наверное, такая у нас система.

"Майор финансовой милиции стрелял в мою сторону"

Павлинов и фазанов у Николая Головина около восьмидесяти

"Майор финансовой милиции стрелял в мою сторону"

***

Самые вопиющие случаи браконьерства происходили, когда люди чувствовали, что мы идем по их пятам. Они начинали вредить: стреляли лосей и их не забирали. Животные гнили. Мол, раз мы не можем их забрать, так пусть они никому не достаются.

***

Браконьеров ловят через стукачество. Многие так убирают конкурентов, с которыми не поделили мясо.

***

Среди браконьеров есть бедные люди, которых поставили в незаконное положение несоизмеримыми ценами. Охотхозяйства не вкладывают ни копейки в выращивание зайца и утки, а требуют за путевки сотни тысяч рублей.

***

Наши законы не учитывают психологию человека. Сколько мы ловили браконьеров – это совершенно не решает проблему. А если бы человек почувствовал, что в большей или меньшей степени он здесь хозяин, что он может использовать природные ресурсы сегодня, завтра и оставить еще последуюшим поколениям, то вел бы себя совершенно по-другому.

Возьмем балтийско-польский опыт, где арендатором угодий является коллектив. Чтобы поохотиться на кабана, там не надо искать егеря, платить за путевку, потом за лицензию. Что-то нужно сдать на нужды коллектива, остальное – тебе.

***

Если коротко, то в вопросе состояния природы мы движемся к катастрофе. Применение удобрений, химикатов на полях возросло за последние 20 лет в разы. А их действие до конца еще не изучено. Химизация заменила ручной труд. Альтернативы вроде бы нет, людей на землю не вернешь, полоть они не будут. Человек стал заложником цивилизации.

***

Лукашенко сказал использовать Полесье. То, что он придумал, – беда для региона, для природы и экологии. Опять начнут думать о новых дамбах, начнется усыхание дубрав.

***

Беларусь, мне кажется, делает все для того, чтобы пресную воду скорейшим путем слить со своей земли. Хотя говорят, что вода может стать дороже нефти. Зачем эта повторная мелиорация?

***

Я хоть сам и охотник, и охотовед, но понимаю людей, которые плохо относятся к нашему брату. Раньше стреляли ради мяса, а теперь – ради удовольствия. Как можно убивать ради удовольствия? Обеспеченный человек едет на джипе, его карабин тянет на 5 тысяч евро, оптика стоит не меньше. Ему же мяса не надо. Привезешь окровавленного кабана – его есть никто не хочет.

"Майор финансовой милиции стрелял в мою сторону"

***

Приезжал к нам итальянец на охоту. Его собачка задавила курицу в деревне. Он тут же через переводчика спрашивает, сколько она стоит, достает кошелек и дает в 4 раза больше. И отношение к этому охотнику со стороны местных стало очень хорошим. А наши же охотники увидят уточек или гусей подальше от деревни – положат себе в рюкзак. А помогли бы крестьянину избавится от хорька или лисы, которые домашнюю птицу давят, мнение о них совершенно бы поменялось.

А еще это хамство: ходят по полям, стреляют, когда люди картошку копают.

***

Сегодня, чтобы охотиться, нужно иметь время и деньги.

***

Сейчас времени нет, а раньше я очень любил охоту с подсадными утками. Сидишь один и волен сам решать, стрелять или нет. А охота на копытных – коллективная. Если там не стреляешь, тебя сразу же начинают поносить. Никакого удовольствия.

***

На что обращать внимание, когда заходишь в лес? На нетипичное поведение лисы: если она не боится человека, идет на сближение. Залезьте на дерево или найдите кол, защищайтесь, не дайте ей укусить себя. Изворотливости бешеные лисы обычно не проявляют.


А бояться ничего не надо. Кабан может броситься на человека только, если тот ранил его. Если вы в лесу вдруг увидели кабана, то 100%, что через две секунды вы его уже не увидите. Он убежит. Если вы от него начнете утекать, то вы оба будете бежать в разные стороны. Свиноматка может напасть только в том случае, если вы поймали поросенка, и он запищал. Хотя я брал поросят в руки, свиноматка отходила из логова и наблюдала.

У волков в отличие от других животных (даже крупных) присутствует панический страх человека. Это у них в генах. Вспомните, как волки ведут себя в зоопарке. Мечутся. Они нападали на человека в основном после войны, потому что научились есть трупы. Сегодня волки вас не атакуют, даже если вы в лесу будете ночевать.

Клещи опасней всяких волков и кабанов.

***

Не видел ни одного богатого человека счастливым.

***

Посмотришь, кто у нас наверху, так жалко становится людей. Жизнь идет, а они опустят головы и должны слушать. А потом надо выполнять то, что может противоречить их взглядам и психике. Так хочется увидеть, чтобы кто-нибудь встал и сказал: пардон, так нельзя.

***

Вегетарианство – вариант спасения человечества. Затраты на производство мяса и овощей совершенно несоизмеримы. Если бы человечество стало вегетарианцем, нагрузка на землю уменьшилась бы в разы. Сколько производство животной продукции потребляет воды и кислорода, плюс загрязнения, стоки!

***

Едет один на машине, вижу, что пакет с мусором выбрасывает в лес. Почему они так делают? Белорус вылизывает свою норку, а за ее пределами – хоть потоп.

***

Верю, что есть Бог или высшие силы. Но не верю посредникам.

***

Самое справедливое на этой земле – время. Если прошло пять лет, то оно прошло для всех: для президента, для монарха, для монаха и для меня. И для богатого, и для бедного.

Новости по теме

Новости других СМИ