В Минске в жилых домах не планируют массово заваривать мусоропроводы


В столичном ЖКХ будут взвешенно подходить к вопросу о консервации мусоропроводов.

– Мусоропроводы не будут заваривать стихийно, – отметил в беседе с корреспондентом агентства "Минск-Новости" генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ) Владимир Ходарцевич. – В первую очередь планируем закрывать те устройства, из которых по техническим причинам затруднительно удалять отходы: они вываливаются из шахты на пол мусороприемной камеры, и рабочие по комплексной уборке вынуждены выгребать их вручную. В Минске десятки таких домов. При их строительстве в мусороприемных камерах не было предусмотрено место для установки контейнеров. Мы эти дома взяли на заметку, сейчас проводим среди жильцов опрос о консервации загрузочных клапанов. Во вторую очередь – это подъезды, где стоят нестандартные, небольшие емкости (стандартные не помещаются). Они быстро заполняются и переполняются. В-третьих – новостройки, жильцы которых просят законсервировать мусоропровод сразу, при заселении. Например, недавно с такой просьбой обратились около 10 жителей из нового дома на улице Нарочанской. Провели опрос – согласились и остальные.

По данным МГЖХ, в многоэтажных домах расположены 165 мусоропроводов, под которые невозможно подставить стандартные контейнеры.

На сегодняшний день в домах, находящихся на техобслуживании районных ЖРЭО, заварен 331 мусоропровод, что составляет около 3% от их общего количества.

Новости по теме

Новости других СМИ