Предварительное судебное слушание по заявлению владельца издательства "Логвинов" состоится 14 ноября


14 ноября состоится предварительное заседание Высшего хозяйственного суда, на котором будет рассмотрено исковое заявление владельца частного издательства "Логвинов" Игоря Логвинова, требующего признать недействительным приказ Министерства информации о лишении издательства лицензии. Об этом Логвинов сообщил БелаПАН.

Напомним, в начале октября стало известно, что Министерство информации лишило издательство лицензии из-за выпуска альбома "Пресс-фото Беларуси — 2011". Сам фотоальбом был признан экстремистским на основании решения суда Ошмянского района в апреле этого года.

Как пояснил БелаПАН юрист Андрей Бастунец, который намерен представлять интересы Логвинова в суде, на предварительном слушании будут представлены позиции сторон. Среди основных аргументов истца юрист назвал тот факт, что издательство не выпускало экстремистскую литературу. "Альбом "Пресс-фото Беларуси — 2011" был признан экстремистским спустя год с небольшим после выпуска, он находился в свободной продаже, не вызывал никаких вопросов, свободно ввозился в страну. Как только было принято решение о признании его экстремистской литературой, никто альбом не выпускал", — пояснил он.

Кроме того, юрист отметил несоответствие формулировок, которые использовало в своем приказе Министерство информации, положению о лицензировании.

По мнению Бастунца, все ограничения свободы выражения и мнения, в том числе в издательском бизнесе, "должны соответствовать Конституции Беларуси и международно-правовым обязательствам страны" и не приниматься "на основании решения какого-нибудь таможенника или сомнительного эксперта". "На наш взгляд, у Мининформа нет никаких оснований для введения ограничительных мер, ущемляющих свободу выражения мнений, тем более таких, как лишение лицензии на издательскую деятельность", — подчеркнул юрист.

"Мы надеемся, что дело будет решено в пользу издателя, но идеальный вариант — Министерство информации в конце концов поймет всю абсурдность принятого им решения и откажется от него еще до суда", — сказал Бастунец.

Новости по теме

Новости других СМИ