Бывший комендант педуниверситета подозревается в крупном хищении


Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего коменданта учебного корпуса УО "Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка". Женщина подозревается в крупном хищении средств вуза.

Как сообщили "Ежедневнику" в Следственном комитете, уголовное дело возбуждено по материалам ОБЭП Московского РУВД Минска. Бывшему коменданту, 61-летней женщине, инкриминируется совершение преступления по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Согласно предварительным данным, подозреваемая с 26 февраля 2010 года по 18 апреля 2013 года, являясь комендантом учебного корпуса БГПУ по ул. Советской, 18, с использованием служебных полномочий организовала фиктивное трудоустройство в УО "Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка" двух женщин. Одна якобы была нанята на должность гардеробщицы, а вторая – дворника. При этом на обеих женщин были оформлены банковские зарплатные карточки.

Однако, как выяснили сотрудники ОБЭП, на самом деле указанные женщины своих обязанностей все это время не выполняли. А их заработную плату брала себе комендант, у которой находились и банковские карточки женщин. Согласно предварительным подсчетам следствия, в общей сложности за три года подозреваемая похитила более 84 миллионов рублей, принадлежащих педуниверситету.

Новости по теме

Новости других СМИ