Почему посылки в Беларусь идут по 40-50 дней?

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Сотрудники "Белпочты" пеняют на китайцев: страна завалена посылками с дешевыми товарами из Поднебесной.

История началась в начале сентября, когда коллега из Киева просит прислать учебник по истории Беларуси. В ответ обещает порадовать чем-нибудь интересным об Украине. Нужную книгу ищу несколько дней, высылаю, в Киеве она ровно через две недели. Ответ жду... 47 дней!

На горячей линии "Белпочты" таким сроком доставки удивляются. Говорят, что обычная несрочная посылка в Киев из Минска идет две недели.

Две недели обычно посылка идет. В среднем. Можно и быстрее, ускоренной почтой. Тогда до Киева посылка будет идти 4-5 дней.


И советуют звонить в Киев. Возможно, это что-то украинские коллеги намудрили. У южных соседей репутация, конечно, не такая, как у "Почты России". Но звоню. В справке "Укрпочты" мои слова о 47 днях доставки воспринимают как оскорбление, обижаются и говорят, что в Минск все доставляют за 10 дней. Хотя определенных сроков правила "Укрпочты" не предусматривают. А еще советуют спросить о задержке в своем почтовом отделении.

"Чтобы получить эту информацию, надо обратиться к себе на почту и написать заявление. Там должны дать ответ, где посылка задержалась и почему", — говорит обиженная мной сотрудница украинской почтовой службы и кладет трубку.

Как выясняется, украинку я обидел незаслуженно. В отделении "Белпочты" на столичной улице Кирова, 33 мне объясняют: причиной столь длительного ожидания книги из Киева стали... китайцы! Оказывается, в последнее время Беларусь просто завалена посылками из Поднебесной и таможня попросту не справляется с бесконечным потоком свертков из китайских интернет-магазинов.

"На таможне сейчас очередь на полтора-два месяца. Китай забросал нас мелкими посылками и на таможенный досмотр их приходит по 50-60 тысяч штук в день. А таможня может пропустить всего 5-8 тысяч", — говорят мне в почтовом отделении.

А еще сотрудники "Белпочты" советуют пользоваться их сайтом для того, чтобы с точностью до дня отслеживать скитания своих посылок. Для этого достаточно лишь вписать номер отправления на сервисе сайте belpost.by. Правда, на скорость перемещения посылок эта интересная услуга никак не влияет.

Новости по теме

Новости других СМИ