Селекционер цветного картофеля: Воруют прямо с поля!

Тамара Савич, Еврорадио

А потом жалуются, что картофель не продают официально.

На "Комаровке" продавцы картофеля обычного пока только слышали о разноцветной новинке, которую вырастили белорусские ученые. Но, что интересно, здесь сразу называют фамилию академика, который занимается селекцией красного картофеля, — Виктора Козлова из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству.

"Ее только вывели, будет и красная, и фиолетовая, и синяя картошка. Ее Козлову откуда-то из Франции привезли", — рассказывает мне обычный продавец.

"Но ведь она дорогая! Три евро закупочная цена! Три евро", — неожиданно выдает всю раскладку и планы на будущее второй торговец.

Направляют в Самохваловичи, это там несколько лет назад начали окультуривать дикий разноцветный картофель.

Виктор Козлов, ученый, который занимается выведением этой культуры, предупреждает: цветного картофеля как сорта пока не существует.

Козлов: Чтобы получить один сорт, надо проверить 150 тысяч сеянцев! Семена по обмену мы получали из Латинской Америки, он там свободно растет в диких условиях. У нас раньше на цветные клубни не обращали внимания, выбраковывали. Мы скрещивали его, довели до такого момента, когда сохранился цвет.

Ученый рассказывает о полезных качествах картофеля нового поколения. Это вишня, клюква, брокколи и шпинат — по витаминам!

"Антиоксиданты — вещества, предотвращающие процессы окисления в организме. Все то же самое, что содержится в свекле, вишне, клюкве, брокколи и шпинате. Но мы картошки больше едим, поэтому и больше веществ получаем", — объясняет академик необходимость селекции нового сорта.

Как узнало Еврорадио, у будущего мегасорта есть недостатки — горечь.

"Гликоалкалоиды. Один картофель хороший, вкусный, второй обычный, а другой — горький, такой отбраковываем".

Новинкой интересуются дачники и различные учреждения, но цветной картофель никому не дают. Только картофель без сорта все равно идет в народ известным "способом":

"Кто просит, а кто у меня прямо с поля ворует, я ведь знаю", — вздыхает академик.

Ученый даже просит написать, что такого сорта в Беларуси нет. А то белорусы президенту жалуются!

"А то потом президенту пишут, что не продали картошку цветную. А мне потом жалуются, что я плохо работаю с покупателями. А как ее продать, если нет такого сорта!"

Пока этот разноцветный картофель станет сортом, нужно провести около 56 различных испытаний: на морозоустойчивость, устойчивость к разнообразным заболеваниям.

Еврорадио: Так а урожайность как?

Виктор Козлов: "На уровне обычных сортов".

Вспоминаю разговор с торговцами на "Комаровке": мол, новый сорт будут продавать по три евро за кило! Ученый машет рукой.

"Да нет, как обычная картошка по ценам. Понимаете, это экзотика. Она в салатах красиво смотрится, а пюре, может, не будут есть. Я сам предпочитаю обычные сорта картофеля".

Новости по теме

Новости других СМИ