Качество оказания косметологических услуг в некоторых частных центрах вызывает сомнения


Минздрав продолжает мониторинг организаций негосударственной формы собственности и индивидуальных предпринимателей с целью контроля за качеством оказания медицинских услуг и обеспечения безопасности пациента. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи - начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.

В частности, Министерство здравоохранения провело мониторинг качества косметологических услуг, оказываемых в организациях и на предприятиях негосударственной формы собственности. По его результатам были выявлены нарушения законодательства при обороте медицинской техники и изделий медназначения, в области ценообразования и услуг, определенные замечания были по поводу использования физиотерапевтического оборудования, выполнению косметологических методик.

В некоторых салонах были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм в помещениях, где проводились косметологические процедуры. В ряде случаев зафиксировано пренебрежение к требованиям дезинфекции и стерилизации инструментов, обеспечения гигиены, хранения и использования лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Зафиксированы случаи использования незарегистрированного в Беларуси и неисправного медицинского оборудования.

"Выявленные грубые нарушения стали поводом к рассмотрению вопроса о прекращении действия лицензий на оказание косметологических услуг у 11 центров. Еще 25 центров получили предписания об устранении выявленных нарушений в сроки от 10 до 15 дней. Из 52 организаций, которые подверглись мониторингу, только у 12 не выявлены нарушения", - сказала Людмила Жилевич.

По ее словам, этот мониторинг показал, что качество оказания косметологических услуг в некоторых частных центрах вызывает сомнения: "Те меры безопасности, которые мы предъявляем к оказанию медицинских услуг, не соблюдаются. По результатам анализа будет проведен лечебно-контрольный совет на уровне Министерства здравоохранения, где все нарушения будут разобраны и по результатам которого специалисты Минздрава внесут свои предложения по изменению нормативно-правовой базы, регулирующей косметологические услуги, обучения и повышения квалификации медицинских работников в области косметологических услуг".

Некоторые изменения коснутся постановления Министерства здравоохранения Беларуси от 28 ноября 2007 года №130 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по косметологии, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке". "Будет рассмотрен вопрос об изменении клинических протоколов в части разработки современных методик. Только при соблюдении всех требований косметологические салоны будут иметь право на получение лицензии в области косметологических услуг и их использование", - сказала Людмила Жилевич.

Специалисты уточнят вопрос о регистрации изделий медицинского назначения и лекарственных средств. На повестку дня вынесено предложение о внесении изменений в процедуру утверждения методик и технических характеристик на косметологические услуги, а также в документы, касающиеся требований к санитарно-эпидемиологическому режиму.

Проблемным, по мнению экспертов, является вопрос обучения косметологов. "На лечебно-контрольный совет мы вынесем аргументы в пользу реорганизации их подготовки. Сегодня вход в эту специальность имеет практически любой врач лечебного профиля. Однако время показало, что специалист, прошедший подготовку по дерматовенерологии, в дальнейшем является оптимальным кандидатом для подготовки врача-косметолога, так как эти специальности во многом имеют точки пересечения", - сказала Людмила Жилевич.

Специалист отметила, что зачастую в кабинетах косметологов можно увидеть множество сертификатов, которые внушают доверие клиентам. "Но когда мы подняли вопрос по этим сертификатам, то выяснилось, что некоторые из них выдают люди "заезжие", и имеют ли они право обучать чему-либо, весьма спорно. Легитимность этих сертификатов и этой подготовки ставится под большое сомнение. Министерство здравоохранения считает необходимым урегулировать этот вопрос и взять его под контроль. Тогда доверие к сертификату, подтверждающему право специалиста использовать косметологическую методику, и к самому специалисту не разочарует человека", - подытожила Людмила Жилевич.

Медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности кожи, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц. К косметологическим услугам относятся химический пилинг, мезотерапия, инъекционная коррекция функциональных морщин, локального гипергидроза, в том числе препаратами на основе ботулотоксина. Медицинскую помощь по профилю "косметология" оказывает врач-косметолог. Средний медицинский персонал может оказывать косметологические услуги и проводить манипуляции по назначению врача-косметолога.

Новости по теме

Новости других СМИ