Внеплановые проверки "Евроопта": просроченные товары и многомиллионные штрафы

TUT.BY

Торговая инспекция Министерства торговли в августе-ноябре провела ряд внеплановых проверок, в том числе некоторых магазинов сети "Евроопт", которые, как напоминают в Минторге, "хорошо известны по активно рекламируемой "красной" цене реализуемых товаров".

Контрольные мероприятия показали, что в каждом третьем торговом объекте сети магазинов "Евроопт" из числа проверенных реализовывался просроченный товар. Из 38 проверенных Минторгом магазинов этой сети в 14-ти были установлены факты продажи (нахождение в реализации) товаров с истекшими сроками годности.

По выявленным фактам в отношении ООО "Евроторг" составлены протоколы об административных правонарушениях, товары сняты с реализации. Только за указанные нарушения действующее законодательство предполагает наказание ООО "Евроторг" на сумму свыше 450 млн рублей.

Как ранее сообщал TUT.BY, это не первая претензия Минторга как к "Евроопту", так и к другим крупным сетям. В сентябре министр торговли Валентин Чеканов раскритиковал торговлю за то, что в крупных сетевых компаниях по-прежнему недостаточно товаров отечественного производства. В частности, в магазине "Евроопт" ООО "Евроторг" их доля в общем ассортименте составляет около 60%.

Посещая торговый объект в райцентре, Чеканов тогда обратил внимание на полное отсутствие белорусских сувениров в магазине, в том числе - с символикой чемпионата мира по хоккею. "У нас есть более 80 наименований сувенирной продукции с эмблемой чемпионата мира. У вас почему-то их нет. В глаза бросается также импорт на полках с консервированной продукцией - заграничных оливок больше, чем белорусских овощных консервов. Если сравнивать с магазинами "Белкоопсоюза", где доля отечественных товаров составляет 95%, вы им проигрываете в этом. И мы все равно будем настаивать на том, чтобы вы продавали и выкладывали преимущественно отечественный товар. Я не сказал, что не надо импортного, но приоритет должен быть у белорусского производителя", - подчеркнул министр.

P.S. Проверки торговых организаций проводятся на постоянной основе, в том числе с использованием информации, поступающей от граждан по телефону доверия 200-92-02.

Новости по теме

Новости других СМИ