Администрация завода "Амкодор-Белвар": никакой забастовки нет


Рабочие протестуют против задержки зарплаты и массового сокращения. Об этом сайту charter97.org сообщил один из работников предприятия.

"У нас задержка по заплате. Небольшая, но все же мы до сих пор не получили деньги за прошлый месяц. Реализации продукции никакой: за последние пару месяцев на территорию предприятия заехало только несколько фур, но это капля в море при годовом плане более 200 тысяч мясорубок, причем сомнительного качества. Деньги, которые выделяет холдинг на непонятной основе, уходят на погашение долгов предприятия, а заработной платы нет, даже аванса нет. Руководство предприятия вкладывает деньги в косметический ремонт корпусов и "модернизацию", но при этом сокращает работников", - подчеркнул он.

Рабочий добавил, что до конца года руководство хочет сократить 200 работников.

"Сокращают в основном цеховых рабочих, нежели заводоуправление. В пятницу рабочие одного из цехов написали заявление в профсоюз, в котором уведомили, что в понедельник будет забастовка. Сегодня к полудню они так и не начали работать. На встречу с работниками пришли председатель профсоюза предприятия и заместитель генерального директора, которые кормили работников завтраками и байками, мол, везде сейчас плохо. Также сегодня около 20 человек подало заявление на выход из официального профсоюза", - подчеркнул сотрудник предприятия.

Корреспондент сайта charter97.org обратился к руководству завода за официальным комментарием.

"Все это неправда. Сегодня выдадут зарплату. У нас до 25-го срок", - сказал начальник отдела кадров.

Отметим, представители властей уже заявляли о том, что модернизация обернется массовыми сокращениями на некоторых предприятиях. В частности, с "Белшины" собираются уволить треть работников. Об этом шла речь во время посещения предприятия премьер-министром Михаилом Мясниковичем 16 августа.

О массовых увольнениях в этом году неоднократно сообщали работники и других крупных предприятий. Рабочие Горизонта" сообщали сайту charter97.org о том, что с завода уволены более ста человек.

В то же время со многих предприятий люди уходят по своей воле из-за низких зарплат. Сотрудник МАЗа писал о том, что в конце августа ежедневно завод покидали около 12-15 человек. В основном, это выпускники училищ и техникумов, отработавшие на предприятии по распределению. Рабочие в массовом порядке увольнялись и с Минского тракторного завода, не получив обещанной зарплаты. Руководство предприятия при этом продолжало утверждать, что проблем с реализацией продукции нет.

Новости по теме

Новости других СМИ