Стоит ли качать права на фейсконтроле?

Алесь Журба, "Завтра твоей страны"

Бывший коммерческий директор YAHOO! по региону EMEA (включает Европу, Ближний Восток и Африку) не попал в клуб Dozari, поскольку не прошел фейсконтроль.

Чтобы отдохнуть в некоторых заведениях Беларуси, мало иметь деньги. Нужны еще респектабельная внешность и лицо, внушающее доверие охране. Законны ли такие требования?

В клуб не пустили из-за обуви – зелено-белых кроссовок Puma, рассказал TUT.by бывший коммерческий директор YAHOO! Марвин Ляо, приехавший в Минск на "Всемирную неделю предпринимательства в Беларуси" .

Положение об организации проведения дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов в Беларуси, утвержденное постановлением Совмина от 14.05.2007 г. № 582, запрещает владельцам клубов проявлять дискриминацию по любым признакам к посетителям. А требование обладать внешностью определенных параметров или носить определенную одежду является дискриминацией в чистом виде.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 396 Гражданского кодекса: коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Владельцем любого клуба является именно коммерческая организация. А посещаете клуб вы всегда на основании публичного договора, факт заключения которого подтверждается чеком за приобретенный входной билет.

Кстати, согласно того же пункта Гражданского кодекса, публичным признается договор, устанавливающий обязанности клуба по оказанию услуг, которые он по характеру своей деятельности должен предоставлять каждому, кто к нему обратится. А клуб, в соответствии с Положением, обязан оказывать услуги по организации свободного времени граждан путем "проведения дискотек, организации кегельбанов, боулингов, бильярда, предоставления иных развлекательных культурно-досуговых услуг, а также услуг общественного питания".

Ссылка на то, что клуб частный и его владелец может устанавливать абсолютно любые правила посещения, неправомерна. Положение распространяется на все клубы, независимо от формы собственности и подчиненности.

Как бороться с нарушением ваших прав? Можно оставить запись в книге замечаний и предложений, которая обычно находится у администратора.

Или написать жалобу в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома и потребовать от клуба возмещения убытков (например, затраты на проезд до клуба и обратно в ночное время).

Если владельцы клуба несерьезно отнесутся к вашим требованиям и добровольно не возместят убытки, то можно обратиться с иском в суд и дополнительно потребовать компенсации морального вреда. Как потребитель в этом случае вы будете освобождены от уплаты государственной пошлины.

Новости по теме

Новости других СМИ